云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
民俗文化活动吸引力大 逾千万游客“到春城·过春节”
发布时间:2019年02月12日 07:26:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:民俗文化活动吸引力大,都市休闲游、乡村自驾游持续火爆  逾千万游客“到春城·过春节”

  翠湖公园郁金香吸引游客驻足拍照。 记者杨艳辉摄

  在湖光山色里享受休闲阳光运动,在环滇池湿地公园里赏如画风景,在云南民族村领略少数民族风情……来自昆明市旅发委的数据显示,今年春节假期,昆明接待游客1014.08万人次,同比增长29.42%;实现旅游总收入64.42亿元,同比增长35.99%。

  文旅融合年味浓

  今年,昆明推出“到春城·过春节”活动,民族歌舞表演、民俗特色活动、滇剧、山歌小调、滇味菜系品尝等100项春节文化旅游活动,为游客营造了热闹祥和的节日气氛。

  春节期间,官渡区推出官渡古镇“魅力春城 古韵官渡”民间工艺品展、首届美食旅游文化节、宝海公园新春民俗梦幻灯光艺术节等体验性强、参与度高的活动,吸引众多游客参与体验。据不完全统计,官渡区接待游客109.24万人次,同比增长7.58%;旅游总收入3.89亿元,同比增长15.93%。

  官渡区凭借丰富的民俗文化活动吸引如潮游客,五华区的都市休闲游、乡村自驾游则持续火爆,成为常态化的假日旅游热点。春节期间,五华区的南屏步行街、昆明老街、翠湖片区及辖区内各大公园接待游客98万人次,乡村旅游接待游客13.47万人次,旅游收入7058万元,游客接待量较往年稳中有升,旅游收入实现较大增长。

  今年春节,云南陆军讲武堂博物馆在开放旧址、各类展览的同时,还在馆内举办“小年写春联、送春联”“新春猜谜及历史知识问答”“邹家拳表演”等各类节庆活动,为观众提供优质的节日文化服务。7天假期,讲武堂接待海内外游客60783人次,同比增长6.9%。其中,2月8日进馆人数达到峰值9966人次。重庆游客傅渝说:“我们本来是游览翠湖,偶然走进讲武堂。一路参观了解到中国革命先烈的光辉历程,爱国情怀油然而生,心中颇有感慨。”

  好天气引来八方客

  春节期间宜人的天气,也成为吸引众多游客到昆明的重要原因。昆明各大景区也推出门票优惠,游客通过“游云南”App购买石林风景名胜区、世博园、云南民族村、宜良九乡、西山龙门、大观公园、青龙峡等景区门票可获得20%的价格优惠。数据显示,春节期间,云南民族村、九乡风景区、金殿风景区、大观公园、西山森林公园的游客接待量均超过10万人次。石林县接待游客176.78万人次,创下历史新高。其中,大小石林景区接待游客25.43万人次,同比增21.43%;乃古石林景区接待游客1.03万人次,同比增46.5%;长湖景区接待游客7997人次,同比增78.6%;冰雪海洋世界共接待游客6.05万人次,同比增5.1%;杏林大观园接待游客1.5万人次。

  此外,今年春节,旅游新业态新产品备受青睐,旅游个性化、特色化、体验化成为新趋势。七彩云南·欢乐世界的日均入园游客超过3万人次,其中10%为周边省份出行游客。市旅发委相关人士说,2019年“到春城·过春节”文化旅游活动,发挥昆明春城气候优势,进一步推动旅游目的地建设,助推文化旅游业态全面发展。(记者 李思凡)

  

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn