云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【脱贫攻坚进行时】师宗县五龙乡水寨村余晶凤——脱贫致富的带头人
发布时间:2019年02月12日 07:38:02  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:师宗县五龙乡水寨村余晶凤——脱贫致富的带头人

  在师宗县五龙壮族乡,只要提到余晶凤的名字,当地群众都会不约而同地竖起大拇指,夸她是带领乡亲们脱贫致富的“女能人”。

  余晶凤的家在五龙乡水寨村。为了谋生,她先后干过村委会洗碗工、乡政府食堂炊事员等工作,生活的艰辛磨练了她的坚强意志。

  1998年,一次偶然的机会,余晶凤发现一种名叫“云恢290”的优质米市场销路不错,且只有师宗县五龙、高良、龙庆3个乡镇的低热河谷气候适合栽种。她向亲友借了3万元买回稻种,免费发放给群众试种,并承诺以高于市场普通稻谷两倍的价格收购。为打消大家的顾虑,余晶凤和县农业局联系,农业局承诺派技术员下来指导,并提供技术跟踪服务。

  经过苦口婆心地做工作,50户群众终于与余晶凤签订了收购合同。经过一年的精心管理,“云恢290”的产量远高于普通水稻,市场销路很好,试种户也实现了收入倍增。消息传开后,种植户从最初的50户发展到了2000多户,种植区域也逐步辐射到了高良乡、龙庆乡的部分壮族村寨。为确保高产增收,余晶凤邀请专家对种植户进行技术培训,每年参训人数达到500人以上。2017年,她收购了1000吨优质稻,加工后销售优质米,实现产值1300余万元、利润150万元,带动农户每亩增收1000元以上。

  看到五龙乡的旅游发展越来越红火,2005年余晶凤瞅准商机,筹资430多万元盖起师宗县第一家乡镇酒店“龙布瑞酒店”。2009年,她注册成立了云南龙布瑞农特产品有限公司及小黄牛养殖基地,注册资金1200万元,对当地野生蜂蜜、风味牛干巴、热带水果进行开发。此外,还采用“基地(公司)+合作社+农户”的运行模式,拓展生态优质米生产加工及地方小黄牛养殖销售业务。筹资1500万元建设一个现代化优质米加工厂,投资600万元建起一个设施配套齐全的养牛场、一个牛干巴加工坊,形成了养殖、生产加工为一体的两个企业,带动了周边农户发展。

  带领群众脱贫致富之余,余晶凤热心公益事业,每年都捐资助学、慰问困难留守老人和留守儿童,捐款帮助群众解决饮水、修路等难题。3年来,她每年都组织当地妇女免费参加刺绣、织布培训,并请医生和专家免费对参加培训的妇女进行体检。余晶凤常说:“我应该为百姓出点力,办点实事。群众高兴了,我就心满意足了。”(通讯员 刘锦华)

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn