云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省十三届人大二次会议决议
发布时间:2019年02月01日 23:36:00  来源: 云南日报
分享至:

云南省十三届人大二次会议决议

(2019年1月31日云南省第十三届人民代表大会第二次会议通过)

关于政府工作报告的决议

  云南省第十三届人民代表大会第二次会议听取和审议了省人民政府省长阮成发所作的政府工作报告。会议高度评价过去一年我省经济社会发展取得的成绩,充分肯定省人民政府过去一年的工作,同意报告提出的2019年工作重点,决定批准这个报告。

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,也是云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。省人民政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展。要坚持以供给侧结构性改革为主线,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通经济循环。继续打好防范化解重大风险攻坚战,完善监管和风险处置机制,防范风险交织叠加、相互转化。坚决打好精准脱贫攻坚战,聚焦迪庆、怒江、昭通等深度贫困地区,着力解决“两不愁三保障”突出问题,大力推进产业、就业、教育、健康扶贫,完成易地扶贫搬迁和“4类重点对象”危房改造任务,做好兜底保障工作,建立健全稳定脱贫长效机制。继续打好污染防治攻坚战,全力打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”和“八个标志性战役”,以革命性措施抓好九大高原湖泊保护治理,建设中国最美丽省份,争当生态文明建设排头兵。以“两型三化”为方向加快构建现代产业体系,推动以制造业为重点的八大重点产业高质量发展,全力打造世界一流“三张牌”。抢抓数字经济机遇,全力建设“数字云南”,打造数字经济、数字技术的试验场和聚集区。加快综合交通、水利、能源、信息、物流“五网”基础设施建设,打牢跨越式发展基础。扎实推进乡村振兴战略,促进城乡区域协调发展。坚持深化市场化改革、扩大高水平开放。创造性贯彻落实党中央决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

  会议号召,全省各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共云南省委的领导下,攻坚克难、埋头苦干,勇于创新、锐意进取,奋力开创云南改革发展稳定新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

  关于云南省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议

  云南省第十三届人民代表大会第二次会议审查了省人民政府提出的《关于云南省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》及云南省2019年国民经济和社会发展计划草案。会议同意云南省人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于云南省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准云南省2019年国民经济和社会发展计划。

  关于云南省2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算的决议

  云南省第十三届人民代表大会第二次会议审查了省人民政府提出的《关于云南省2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告》及云南省2019年地方财政预算草案。会议同意云南省人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于云南省2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告》,批准云南省2019年省本级财政预算。

  关于云南省人民代表大会常务委员会工作报告的决议

  云南省第十三届人民代表大会第二次会议听取和审议了和段琪常务副主任受省十三届人大常委会委托所作的工作报告。会议充分肯定省十三届人大常委会过去一年的工作,同意报告提出的今后一年主要任务,决定批准这个报告。

  会议要求,省十三届人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,认真贯彻落实省委十届六次全会精神,在中共云南省委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,进一步紧扣“三个定位”加强立法工作,紧盯三大攻坚战加强监督工作,依法做好决定和任免工作,更好发挥代表作用,加强自身建设,积极开拓进取,助力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会打下决定性基础作出应有的贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  关于云南省高级人民法院工作报告的决议

  云南省第十三届人民代表大会第二次会议听取和审议了侯建军院长所作的《云南省高级人民法院工作报告》。会议充分肯定省高级人民法院过去一年的工作,同意报告提出的2019年工作安排,决定批准这个报告。

  关于云南省人民检察院工作报告的决议

  云南省第十三届人民代表大会第二次会议听取和审议了王光辉代理检察长所作的《云南省人民检察院工作报告》。会议充分肯定省人民检察院过去一年的工作,同意报告提出的2019年工作安排,决定批准这个报告。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn