云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
在台湾也唱云南歌说云南话——走近在台云南人
//www.yunnan.cn  发布时间:2019年02月01日 09:57:00  来源:云南网

“你的家在云南的那一边,我的家在宝岛台湾,从前的时候是一家人,现在还是一家人,永远都是一家人。“带着浓浓云南乡音的歌声,让抵台访问的第二届“七彩云南·相约台湾”文化交流月媒体团在近2000公里外的台湾,感受到了浓浓的乡情。

第二届“七彩云南·相约台湾”文化交流活动即将开展之际,为促进两岸人文领域交流,云南省台办组织云南日报、云南省电视台、云南网等主流新闻媒体赴台湾采访报道。31日,媒体团参访了台北市云南省同乡会。

走进台北市云南省同乡会所在地,“两岸一家亲”五个大字放在了最显眼的位置,展示柜里的孔雀雕塑、云南民族娃娃,扎染的桌布和门帘,还有墙上一幅写着“滇人风范”的书法作品,无一不在诉说着在台云南乡亲的思乡情愫。

诸正莉是祖籍云南临沧的台湾人,从小离开家乡漂泊缅甸,20岁为了生存和发展来到台湾。听说有云南的老乡到访,她和伙伴们专门驱车从桃园赶到台北,用最热情的舞蹈和歌声迎接远道而来的老乡。

“我们吃的是米线、稀豆粉,穿的是自己亲手做的民族服装,家里种了云南的山茅野菜,款白(聊天)都是用云南话”三十多年过去,如今孩子已经二十五六的诸正莉,依然是一口纯正的云南话,谈话中还会不时蹦出几个“土味”十足的云南方言。

乡音不改,是因为乡情难忘。“魅力金三角”地方特色产业发展协会、桃园云南商业协会理事长王根深说,无论离开多少年,永远忘不了自己的根就是云南,“像一个在外流浪的小孩一样,真的很想家,所以我们在台湾表演云南歌舞,传承云南文化,也希望家乡人知道,在台湾有一群人没有忘记家乡的故事“。

据了解,全台湾云南籍同乡有将近12万人,分布在台北、桃园、南投等地。台北市云南省同乡会理事长黎顺发说,同乡会的共同目标是结合乡亲们的力量,努力让大家能够在台湾体会到家的感觉。在台云南同乡告诉记者,无论是春节中秋,还是云南传统的泼水节、火把节,大家都喜欢聚在一起,甚至在集中居住的地区,人们傍晚的“广场舞”也像云南那样,跟着三弦弹的山歌一起跳着彝族舞。

知来处才能思去处。像诸正莉这样的台湾云南人,从小就教孩子们说云南话,还专门请老师来教授葫芦丝等云南传统乐器。“唯有青年人加强交流才能奠定未来的情谊,现在我们都鼓励云南乡亲的二代、三代,能够到云南各个城市去考察、交流、学习,传承这种家乡情怀。”黎顺发说,只要是云南人,不管出生在哪里,自己始终认为是家乡人,希望两岸的这种情谊能够通过青年人长久延续下去。

云南网记者 陆橙发自台湾

责任编辑:钱霓  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn