云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
【春节去哪玩】万亩油菜花已开好!云南峨山邀你新年“开新街”
发布时间:2019年01月29日 21:45:00  来源: 云南网
分享至:

峨山宣传部供图

峨山宣传部供图

  1月29日,云南玉溪市峨山彝族自治县召开新闻发布会,宣布将于2月2日至20日在塔甸镇、富良棚乡、大龙潭乡、甸中镇、岔河乡举行“梁子一路情·扎实唻果嗦”油菜花暨开新街文化旅游节系列活动,邀请八方宾客走进峨山,在油菜花的海洋里唱彝歌、跳花鼓舞、品美酒、共庆新年。

峨山宣传部供图

峨山宣传部供图

  “开新街”这一传统节日流传于峨山县塔甸、富良棚一带,节期定在每年春节后(正月初二后)的第一个赶集日。节日当天,十里八乡的彝族群众都会穿着节日的盛装,吹奏着过山号,耍着龙灯,跳着花鼓舞,从各个寨子聚集到街子上,参加巡街表演、祭龙祭鼓等活动,祈求风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。

峨山宣传部供图

峨山宣传部供图

  同时,每年春节前后,也是峨山县油菜花如约而至的时节。一朵朵、一簇簇、一丘丘、一片片的油菜花,从山头铺到箐底,从地角开到沟边,遍地金黄的油菜花与蓝天白云相互呼应。人们从各地赶来,伴着彝族民歌,在花海间敲响花鼓、跳起舞,共同庆祝开新街。

峨山宣传部供图

峨山宣传部供图

  “‘扎实唻果嗦’在我们彝语里是‘非常好玩’的意思。时下,峨山县万亩油菜花已开,正是赏花踏青的好时节,我们将传统开新街与山地油菜花观光旅游相结合起来,举办了本次油菜花暨开新街文化旅游节。”相关负责人介绍,除了传统的龙狮闹春、原生态彝文化祭龙、祭鼓仪式、祭花鼓娘娘、接爷爷仪式、鸡王争霸赛、舞龙争霸赛等活动,今年“开新街”还新增了万亩花海花鼓舞演出、自媒体创作大赛、花海骑行、花海徒步、花海瑜伽、寻找最美花鼓娘娘等活动。

峨山宣传部供图

  2日自驾游线路推荐——

  路线一:彝韵花海自驾游

  路线:塔甸镇——富良棚乡——大龙潭乡

  沿路可以游览中国最美村镇凤窝村,远眺“睡美人”和迭白水瀑布。当您驱车来到绵延30公里的大富塔高山梯田油菜花海中,与碧蓝的天空、芳香的油菜花、古老的彝族特色民居、热情的彝家阿妹阿哥和绵延的公路拍上一组写真,一定会赢得朋友圈的无数点赞。一路上,我们可以做一枚幸福的吃货,品尝彝家“三大碗”、塔甸火烧干巴、富良棚烤乳猪、大富塔盛名的冬天大青菜等。晚上住塔冲村特色客栈。

  第二天,观大富塔冬天日出,自驾游大龙潭大马士革和金边玫瑰园,品尝大龙潭油炸牛排、汤锅等。午餐后,自驾至甸中觅池冲滇中地委办公旧址,瞻仰英雄事迹,品甸中最具特色的豆腐肠、咸菜、手工卷粉等。

  路线二:彝家历史之旅

  路线:阿普笃慕文化园——普华寺——彝人谷万亩竹海——化念镇

  第一天,上午游览阿普笃慕文化园,寻彝族先祖阿普笃慕足迹,探彝族千年历史。然后来到普华寺,让心灵回归于初心。午餐品峨山地道美食,随便进入每一家峨山人自己开的餐馆,都能让您满意而出。下午,畅游彝人谷万亩竹海,在竹海内徒步、休憩,放空身心。晚餐品全竹宴,宿竹海特色吊脚楼。

  第二天,顺G213国道前行15公里抵达化念镇。据说,在化念农场旧址内,种着7棵柚木树,是1955年周恩来总理参加万隆会议时带回来的,历经64年的风雨,已经长成参天大树,这段历史值得我们弘扬和记忆。晚餐,我们可以品化念烤鹅和罗非鱼。

  线路三:小街温泉—彝家村落摆依寨休闲游

  线路:天子山——小街温泉——摆依寨

  上午登小街天子山,品游田园风光,泡温泉,中午品尝鸽子宴。下午赴摆依寨感受云南省十大刺绣名村的魅力,观赏彝族传统村落,参观彝文化传习馆,学习彝文化知识。晚餐,各大农家乐为您准备了丰富的晚宴。

  系列活动详情——

  开幕式

  时间:2月2日(星期六)10:00—11:00

  地点:塔甸镇万亩花海区

  内容:彝族花鼓舞、龙狮闹春、迎宾文艺演出等。

  花海徒步

  时间:2月2日(星期六)10:30

  地点:塔甸镇万亩花海区

  花海骑行

  时间:2月2日(星期六)10:30

  地点:塔甸镇万亩花海区

  花海瑜伽

  时间:2月2日(星期六)11:00—11:30

  地点:塔甸镇万亩花海区

  花海户外拓展运动

  时间:2月2日(星期六)—2月20日(星期天)

  地点:塔甸镇

  内容:开展攀岩、野战、探险、观瀑布等活动。

  花海自媒体创作大赛

  时间:2月2日至2月20日

  内容:以自媒体形式,创作发布以峨山县2019年万亩油菜花海及开新街系列活动为内容的作品,根据单件作品内容,由评委组综合评选。

  花海踏青自驾游

  时间:2月2日至2月28日

  地点:甸中镇、塔甸镇、岔河乡、富良棚乡、大龙潭乡。

  内容:赏万亩花海、花海中畅游徒步骑行、赶彝家新街、体验彝族风情、体验彝家农事活动、品尝彝家美食。

  开新街文化旅游活动

  时间:2月13日

  地点:甸中镇

  内容:“接爷爷”仪式、特色巡街、彝族广场舞大赛。

  岔河乡文化旅游活动

  时间:2月14日

  内容:第十二届彝族花鼓舞大赛、龙灯、花鼓队巡街、自由贸易。

  大龙潭乡文化旅游活动

  时间:2月14日

  内容:文艺巡街、第十二届彝族花鼓舞大赛、亲子阅读活动、品大龙潭牛排、篝火烟火晚会等。

  富良棚乡文化旅游活动

  时间:2月15日

  内容:迎宾和祭龙仪式、开幕式及文艺演出、鸡王争霸赛、舞龙争霸赛、广场舞大赛、民间文艺汇演、彝族手工刺绣产品展销、斗鸡比赛、篝火晚会、商贸及彝族特色美食。

  塔甸镇文化旅游活动

  时间:2月16日至2月17日

  地点:塔甸镇

  内容:请、迎、祭、送“花鼓娘娘”,塔甸镇第十四届彝族花鼓舞大赛、“寻找最美花鼓娘娘”大赛、寿星阁开阁仪式、饮食一条街、土特产品展销,大西村山苏小年活动、亚尼开新街。

  云南网记者 郑海燕 贾云巍

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn