云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
农工党云南省委关注慢性病防控:实现“15分钟健身圈”
发布时间:2019年01月29日 13:59:28  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:农工党云南省委关注慢性病防控:实现“15分钟健身圈”

  慢性病是发病率、死亡率、致残率极高的疾病,成为制约云南人均预期寿命提升和“因病致贫、因病返贫”的主要因素。而云南省经济社会发育程度低,慢性病防控工作基础薄弱,防控形势十分严峻。

  今年省“两会”期间,农工党云南省委提交了一件《关于进一步加强我省慢性病防控工作的建议》的提案。提案认为,应彻底扭转“重治轻防”的固有观念,并增加财政投入,加强机构队伍,提升基层防控能力。

  据调查,目前云南省慢性病患者高达1100万以上,占全省人口的22.9%,发病率高且呈现快速上升趋势。2016年云南省慢性病死亡人数27.1万人、占总死亡的82.42%,死亡率较高。

  经过调研,农工党云南省委发现,2017年云南省慢性病治疗费用消耗了全省近60%的治疗资源,已成为“因病致贫、因病返贫”的主要原因。目前,全省成年居民中,近30%体重超重、10%肥胖;吸烟率高达36.6%;76.8%的居民蔬菜水果摄入不足;全省居民从不锻炼率高达81.9%,静态行为生活方式普遍。这些危险因素的普遍存在导致我省慢性病继续高发、高死亡、高负担。

  “在防控慢性病方面,存在政府主体责任落实不到位、防控合作长效机制尚未建立、防控能力建设滞后以及健康宣教困难不小等问题。”农工党云南省委负责人说。

  对此,农工党云南省委在提案中建议,各级政府应落实主体责任,把各项防控工作和健康指标列入党委、政府的考核目标,建立相应的考核机制及问责制度,确保防控工作落到实处。牢固树立全社会对慢性病“预防为主、预防先行、医防融合、多方联动”的防控意识,彻底扭转“重治轻防”的固有观念。推动“重心转移”,强力促进全行业实现慢性病防治从“以临床诊治为主”到“以预防为主、防治结合”再到以“健康维护为主”的转变;卫健部门和医疗卫生机构针对重点疾病,防治结合,全程管理,避免“医、防、管”分离,构建全人群、全生命周期健康服务新体系。

  农工党云南省委认为,各级政府要按慢性病防控工作的基本需求,加大专项财政投入。按户籍人口每人每年安排0.5元的健康教育经费,以促进全省健康教育的持续开展。并结合全省打造“三张牌”,对环保型、健康型产业产品在价格、税收、流通、政府补贴等政策上给予优惠和便利;构建医体融合机制,努力实现“15分钟健身圈”,完善慢性病医保政策,探索将计划外免疫、健康体检、慢性病咨询逐步纳入医保补偿范围。

  提案建议,云南应加强机构队伍,提升基层防控能力。在全省二级以上医院设立公共卫生科或慢病控制科,建立刚性的“不报漏报必究必惩”的医疗卫生机构疾病信息报送制度,加大对老年人疾病伤害干预、新生儿出生缺陷监控和儿童健康防护。并强化宣传教育,构建健康生活方式,加快信息化步伐,建立健康大数据管理体系。(李芳)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn