云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【两会特稿】数字经济,云南发展新引擎!
发布时间:2019年01月29日 02:06:00  来源: 云南网
分享至:

  “数字云南”“区块链技术”“数字经济聚集区”,今年《政府工作报告》中,这些新词频频出现,表明云南在新的一年里将抢抓数字经济机遇,全力建设“数字云南”。

  报告中着重阐述了数字经济作用之重要:数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,正在开启一次重大的时代转型,带动人类社会生产方式的变革、生产关系的再造、经济结构的重组、生活方式的巨变。

  对此,参加两会的代表委员深有感触。

  数字经济是大势所趋

省政协委员、省住房和城乡建设厅厅长马永福。云南网记者 赵黎浩 摄

  省政协委员、省住房和城乡建设厅厅长马永福表示,数字经济本身就是一种发展模式,是大势所趋。“核心是有一定经济发展基础,确定的经济产业发展方向,以及政府提供的数字化、高效率的服务支撑体系”。

省人大代表、省司法厅厅长商小云。云南网记者 赵黎浩 摄

   “数字云南的发展可以说是我们云南在建设智慧云南进程中的重大举措,这是顺应时代潮流,结合云南实际,发挥云南后续发展优势的一个重要举措。”省人大代表、省司法厅厅长商小云如此认为。

  数字云南”​机遇难得

  机遇是好机遇,但也要抓得住才能产生作用。报告指出,数字经济发展即将迎来爆发期,机遇千载难逢,又稍纵即逝,必须以强烈的历史责任感抓住它,积极、有序、稳妥推进“数字云南”建设,打造“七彩云南·云上政务”新窗口,把“云上云”行动计划落地落实。

  其实在数字经济被提上报告之前,云南数字经济发展势头早有端倪:“一部手机游云南”“一部手机办事通”等系列项目稳步推进、中国林业大数据中心和林权交易(收储)中心落户云南、国家禁毒大数据云南中心建设取得显著成效等等。

省政协委员、省卫健委主任杨洋。云南网记者 赵黎浩 摄

  短短数月,云南已有28家医院的33个病区上线一部手机办事通!省政协委员、省卫健委主任杨洋对此颇为了解,她介绍,广大群众已经可以轻松地对各大医院进行掌上预约挂号,以后还将加入智能导诊、微信支付宝医保卡绑定、手机查看检验结果等众多功能。杨洋认为,这表明数字经济建设给群众带来了看得见的便利,也能促进优秀医疗资源向基层进行延伸,让老百姓在家门口就可享受优质的医疗服务,解决“最后一公里”看病难问题。

  数字经济还是一场变革

  而在传统产业人看来,数字经济的能量不仅在于网信产业本身,还能激发传统产业与信息化产业深度融合,催生出经济转型发展新动能。

  西电东送 云南网记者杨云辉 摄

  云南省政协委员、省电网公司董事长薛武介绍,目前,电网公司在云南全省拥有1300多万的用电客户,一方面公司运用互联网技术和大数据保证电力设备正常运行,针对各类数据进行监测和分析;另一方面,通过业务办理网络化、数字化,极大提升用户体验。近年来,云南电网用电锅炉、电烤烟、电动汽车等大力开展电能替代,并接入全省60%以上的新能源汽车,助推新能源汽车推广。下一步,还将全面融入“互联网+”,加强电网建设,扩大水电用电量,支持绿色产能、产业的发展。

  就连云南贫困山区,也受惠于信息化、数字化、智能化,农产品靠电商找到销路,助力脱贫攻坚。

电商扶贫 配图

  省政协委员熊振邦提供的一份数据报告显示,全省邮政企业通过电商扶贫,帮助贫困地区销售农特产品近200万件,销售金额达到3600万元,帮助全省22万贫困人口增收。

  来自中国香港的政协委员普慧艳也认为,以网络新媒体平台为纽带,构建滇港两地建立长期合作机制,可以广泛动员更多人助力云南脱贫攻坚攻坚。

  可以发现,从传统产业到政府公共服务,再到民生领域,“数字经济”正在渗透到云南的各行各业,不仅激发着传统产业的变革,同样也在成为驱动云南发展的新动能。

  云南网记者 彭锡 黄翘楚 龙彦 张蕊

  相关链接:

  【两会特稿】“稳”的基础夯实 “进”的势头增强

  【两会特稿】“三张牌”打造一年 绿色产业体系初见成效

  【两会特稿】减负、跨境职教、均衡医疗资源 听委员这样说!

  【两会特稿】不负期许 擘画未来——写在政协云南省第十二届委员会第二次会议召开之际

  【两会特稿】努力奔跑 我们都是新时代的追梦人!

  【两会特稿】脱贫攻坚 云南奋勇向前

  【两会特稿】不负期许 擘画未来——写在政协云南省第十二届委员会第二次会议召开之际

  【两会特稿】政协云南省第十二届委员会第二次会议1月25日开幕 云南网推出多形式产品传递两会声音

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn