云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【委员通道】赵春山:讲好故事 打造云南绿色食品公信力
发布时间:2019年01月25日 20:21:00  来源: 云南网
分享至:

  

云南网记者 赵黎浩 摄

  2018年以来,云南省提出培育发展新动能,通过打造世界一流绿色食品牌助推乡村振兴战略。1月25日,在政协云南省第十二届委员会第二次会议开幕之前,省政协委员、云南省农产品质量安全中心主任赵春山走上委员通道,回答了该如何做响云南“绿色食品牌”的问题。

  “云南省发展农业不但有生物资源和气候条件基础,还有农耕文明基础。”赵春山说,云南省早已提出跨越式的现代农业高原特色的发展之路,因其生物多样性已经决定,云南省的发展要走不同于中原地区的差异化、特色化道路。通过走绿色兴农、品牌强农、质量兴农的道路,把绿水青山变成金山银山。

云南网记者 赵黎浩 摄

  赵春山认为,做响云南“绿色食品牌”首先要加强龙头企业、生产经营主体的培育,吸引先进企业入驻,带动云南生产技术、加工技术等能力。同时,做强本土企业,做强云南省绿色食品牌的市场主体,让其在绿色食品牌的培育发展过程中不断壮大。

  其次还需加强云南省基地标准化建设,通过对包括品种、农药检验、农田土壤改良等标准化措施,打造一批真正绿色生产基地。通过培养并引进一批经营人才来推动云南省的绿色食品牌,把云南省的技术和人才作为打造绿色食品牌的支撑。

  针对百姓对云南省打造绿色食品牌认知度不够的问题,赵春山说,云南可在北京、上海等经济发展较好的城市组织一些推介会,并支持在这些地方建立专卖店、形象店来推云南绿色食品牌,建立绿色食品牌统一的形象标识,扩大云南绿色食品牌的影响。

  此外,赵春山还表示,云南需建立绿色食品牌发展的专项资金,对农产品标识等绿色有机项目进行适量补贴,通过资金扶持来降低企业的生产成本,激发企业活力。从量上把规模建设起来,在此基础上进一步做强做优。

  “打造绿色食品牌是一个系统工程,也是一个持续性的工程。”赵春山说,只有政府主导,百姓参与,上下联动,才能真正讲好云南绿色食品牌的故事,打造云南绿色食品的公信力,把云南省产品推向全国乃至全世界。

  云南网记者 夏方海 彭锡 赵岗 张蕊 龙彦 实习生 李泽琪

  点击进入专题

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn