云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 图说云南 >> 正文
首页 | 邮箱    
【微纪录·云南故事】进城的孩子
//www.yunnan.cn  发布时间:2019年01月18日 09:10:16  来源:新华网

  原标题:【微纪录·云南故事】进城的孩子

爱心人士在洛阳池社区开展志愿服务。

  在云南省安宁市洛阳池社区,活跃着一支由社区发起、各方志愿者组成的“爱心妈妈”志愿服务队,多年来,这群“爱心妈妈”汇聚爱心为当地流动留守儿童撑起了一片晴空。

  (一)

  洛阳池社区地处城郊结合部,是一个棚户区改造社区,至今还有三片较大的棚户区,流动人口近3000人,多数以打零工、拾荒等为生,其中流动留守儿童超过520人。

  “偷偷哭过好多次,”陈会芳是现任社区副主任,2008年社区成立时就分到这里工作,当时满心欢喜来报道的她,像是被兜头浇了一瓢凉水,“流动人口多,环境脏乱差,治安混乱。”

  但与失落的心境相比,更让陈会芳和社区工作人员揪心的是发生在2012年的一件事。那年6月,一名儿童在水库边玩耍时不慎落水溺亡,“为什么会发生这样的事?我们开展了逐家逐户的流动留守儿童摸底调查。”

  摸底调查后,两件难事横在了社区工作人员面前:社区基础条件差,没有供流动留守儿童活动的场所;不少家长忙于生计,早出晚归无暇照看孩子。

高校志愿服务队在洛阳池社区开展关爱流动留守儿童志愿服务

  流动留守儿童的服务管理成为社区急需破解的问题。在当时的社区党总支书记袁继芬带领下,社区把小组干部、离退休人员、流动留守儿童家长组织起来,和社区10位工作人员共同组成 “爱心妈妈”志愿服务队,一起照看流动留守儿童。

  社区还从很紧张的办公场地中腾出一间作为“儿童友好家园”,供孩子们课余时间学习、玩耍。为了布置“儿童友好家园”,陈会芳拾起丢了十多年的幼教专业,从早到晚对着墙画卡通画,画了又擦,擦了又画,反复折腾了好几次才“稍微有了点样子”;没有坐的凳子,大家集思广益,空箱子、木墩子、砖块……能利用起来的东西,都被巧手变成了造型乖巧的凳子。

  陈会芳说,“爱心妈妈”团队成立后主要是利用空余时间照看孩子的生活、安全问题,“上学、放学顺道接送一下,节假日陪伴一下,生活上的困难力所能及地帮一把。”而在社区党总支书记刘权丽看来,“爱心妈妈”不仅是爱心志愿者服务队,更是一种互帮互助的社区治理理念,“通过爱心的汇聚,让流动儿童在异乡找到归属感。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:郭建丽  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn