云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
春节长假期间 云南高速公路主线道路一律停止施工
发布时间:2019年01月17日 23:59:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 黎鸿凯)2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。云南省公安厅交警总队于近日制定了方案,要求各交警支队围绕今年的宣传主题“平安春运•交警同行”,结合实际,提前发力,全力做好春运期间道路交通安全管理工作。

  2019年春运云南客运总量预计达7485万人

  据悉,2019年全省春运客运总量预计达7485万人次,比去年同期减少1.95%。其中,铁路发送旅客800万人次,同比增长19.7%;民航旅客吞吐量为815万人次,同比增长5.2%;道路旅客发送量(不含城市公交、轨道和出租)将达5700万人次,同比下降5.4%;水路客运量170万人,同比增长4.7%。

  随着综合运输结构的不断优化和群众运输需求层次提升,公路客运量呈下降趋势,铁路、民航客运量增长迅速。由于群众出行方式的多元化,大中专院校放假较早,节前客流相对平缓,节后客流叠加,自驾出行持续增多,煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,预计道路客运将出现四个客流高峰,分别是:1月31日-2月3日,以节前探亲返乡客流为主;2月6-8日(大年初二至初四),以农村地区走亲访友、赶街购物短途外出和外省来滇旅游客流为主;2月10-12日(大年初六至初八),以探亲客流返岗为主;2月20-22日以大专院校学生返校、农民工外出务工返岗客流为主。

  成立春运交通安保领导小组

  为切实加强春运交通安保工作的组织领导,交警总队成立春运交通安保领导小组,负责春运期间交通安保工作的组织、指挥、协调和督导。各支队也参照总队的组织机构,成立春运工作领导小组和工作专班,由一把手亲自挂帅,立足辖区实际,制定切实可行的实施方案,明确目标、明确分工、明确职责,坚持每周定期会商,确保各项工作措施落到实处,确保实现既定的工作目标。

  省公安厅交警总队表示,将紧盯关键环节,狠抓措施落实,围绕源头安全隐患“清零”、节点组织优化、路面执法防控、交通应急管理、宣传预警提示、热情便民服务等重点,全力保障春运期间道路安全畅通,确保不发生一次死亡10人以上的重特大交通事故、不发生长时间长距离交通拥堵和车辆滞留等。

  与事故易发多发州市开展座谈

  为切实加强全省重点州市春运期间道路交通事故预防工作,省应急保障厅、交通运输厅、省公安厅交警总队将联合对昭通、曲靖、楚雄、文山这4个交通事故易发多发的州市分管领导和责任单位开展座谈,结合各地道路交通实际情况,分析春运期间的道路交通安全形势,指出存在问题,并就下一步工作提出针对性指导意见,督促各地切实做好春运期间道路交通安全管理工作。

  春节长假期间 全省高速公路主线道路一律停止施工

  2月4日至2月10日春节长假期间,全省高速公路主线道路将一律停止施工,以保畅通为主,尽量撤除占道现场,恢复道路通行能力,不能及时撤除的,要督促施工部门设置醒目警示灯具和标志标牌,派出保通人员值守,确保道路行车安全。同时,全力保障运输煤炭、粮食、化肥等重点物资以及肉、蛋、菜、奶等生活必需品车辆的顺利通行。

  春节假日期间全省对危险化学品运输车辆采取临时交通管制,2019年2月4日零时至2月10日24时,全省高速公路禁止剧毒化学品和一般危险化学品运输车辆通行,汽、柴油运输车辆采取限时通行措施,其中,2月4日、5日、9日、10日20时至次日8时,允许汽、柴油运输车辆通行高速公路,2月6日、7日、8日,全天允许汽、柴油运输车辆通行高速公路.

  强化交通应急管理,做好恶劣天气应对

  春运期间,雨雪雾恶劣天气是影响道路安全畅通的最大挑战。2月4日至10日,总队将与省交投公司应急指挥中心将联合开展春节保通应急协调指挥工作,各高速公路交警大队积极协调、及时入驻各高速公路管理处应急指挥监控中心,加大视频网巡力度,及时掌握路面信息,及时调度指挥,及时处置各类突发事件。各支队加强与相关部门的联动,提前做好应急准备,重点是督促交通运输部门和公路经营管理单位做好应对低温雨雪冰冻天气的物资、装备准备,最大限度保障道路通行条件。

责任编辑:韩焕玉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn