云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
扩大开放不停步 推动经济高质量发展
发布时间:2019年01月14日 07:21:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:扩大开放不停步 推动经济高质量发展

  从“一带一路”到长江经济带建设,从泛珠三角区域经济圈到中国—东盟自由贸易区经济圈,地处国际国内交汇点的昆明,正以扩大开放不停步、增进交往谋发展的步伐,不断推动经济由高速发展到高质量发展,为区域经济发展注入“昆明动力”。

  “大进大出”向“优进优出”转变

  冬日的滇池西岸,腾俊国际陆港保税物流中心(B型)热火朝天,已建成的仓储区内车来车往,货畅其流;铁路到发线建设现场,工人们干劲十足。在王家营火车站场,中欧国际班列汽笛声拉响,即将一路疾驰向西,满载“云品”过成都、阿拉山口,经哈萨克斯坦、俄罗斯、德国到荷兰鹿特丹,将“云品”广播海外市场。在昆明综保区,“批次进出、集中申报”等7项制度已推广落实,商品展示中心项目建设、视频指挥中心建设、跨境电子商务等工作正有条不紊地推进……

  平台、项目、产品,助力昆明不断挺进国际贸易大市场。一年来,在坚持以稳增长、促改革、调结构为主线,努力拓展对外开放的广度和深度,推动外贸结构升级过程中,昆明对外货物贸易实现由“大进大出”向“优进优出”转变,一般贸易进出口占比逐年扩大,服务贸易成为新的增长点。

  2018年前三季度,昆明市实现进出口107.45亿美元,同比增长86.7%,其中出口30.03亿美元,同比增长24.8%,进口77.42亿美元,同比增长131.3%。完成省政府下达目标任务的117.84%。

  上述数据的另一面是:昆明连续10个月增速位居全国省会城市第一,高于全国68.5个百分点,高于全省45.1个百分点,进口与出口均实现高速增长。同时,昆明与“一带一路”沿线国家实现进出口额69.91亿美元,增幅达156.1% ,占全市进出口总额的65.06%;同世界200多个国家和地区有贸易往来。

  高质量背后,是昆明市积极构建“一区两中心”的开放格局:昆明综合保税区、昆明高新和腾俊国际陆港保税物流中心(B型)先后通过国家验收;配合上级部门积极申报中国(云南)自由贸易区、积极推进设立中国(昆明)跨境电子商务综合试验区申报工作,制定出台《促进外贸转型升级的实施意见》,深入开展外贸“三证合一”改革工作,积极支持外贸综合服务平台发展,完成了省级服务外包示范城市创建工作。

  外贸“优进优出”的昆明,外商纷至沓来。仅2018年前10个月,昆明新批外商投资企业82户,同比增长17.14%;合同利用外资43.9亿美元,同比增长322.49%;实际利用外资6.75亿美元,同比增长2.12%,完成市政府下达的9亿美元目标任务的75.04%,实现了新设企业数和合同利用外资持续增长。

  以崭新姿态拥抱世界

  大投资,大开放。2018年7月起,昆明全面实施外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,将商务备案与工商登记统一到“云南省多证合一共享信息填报平台”同步进行,整个流程办结时间压缩至2个工作日以内,大幅节约了投资者和企业的时间与行政成本,投资便利化程度进一步提高。

  更重要的是,昆明还推进落实外商投资准入负面清单2018年版,全面开放一般制造业,支持外资在专用汽车、新能源汽车制造等领域设立外商独资企业。进一步扩大服务贸易领域利用外资,鼓励境外医疗机构在昆设立外商独资、中外合资医疗机构;支持外国银行在昆设立分行和子行;支持外资在昆设立中外合资保险公司、证券公司、期货公司。

  由此我们看到,昆明第一家外商独资医院——德国费森尤斯医疗集团投资的盘龙费森尤斯血液透析中心建成投入运营,世界著名家居品牌瑞典“宜家”等一批世界500强企业和知名跨国公司相继落户春城。

  昆明对外开放之门越开越大,国际“朋友圈”也越来越广。目前,已有越南、泰国、老挝、缅甸、马来西亚、柬埔寨、孟加拉国7个国家在昆设立领事馆。法国、德国等15国在昆设立签证中心。与日本藤泽市、法国格拉斯等22个城市缔结国际友城;到2020年,昆明友城数量将达到25对,并不断延伸与南亚东南亚重要城市的友好关系,利用地缘、人缘优势开展互利合作,推动昆明不断扩大对外开放。

  一年来,昆明商贾云集,先后举办了上合国际马拉松赛、昆明大健康国际论坛、国际金融论坛、大湄公河次区域经济论坛等颇具影响力的国际性活动。同时,举办南博会、文博会、农博会、医博会等各类展览活动,昆明开放型经济发展水平不断提升,并入选中国最具竞争力会展城市。    

  扩大开放不停步,昆明将以崭新的姿态拥抱世界,以新的优势惠及各方,共谱合作共赢新篇章。(首席记者 廖兴阳)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn