云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【人民满意的公务员】特警王海岗:血染沙场气化虹 舍身搏斗是英雄
发布时间:2019年01月13日 10:33:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:昆明市公安局官渡分局巡特警大队民警王海岗——血染沙场气化虹 舍身搏斗是英雄

  英雄者,肩扛正义,救黎民于水火,解百姓于倒悬。

  眼前的王海岗露出谦和的笑容,你很难想象得到,这个其貌不扬的警察能在突如其来的暴恐事件中爆发出巨大力量,震慑了罪犯,保护了百姓,为此几乎付出了自己的生命。

  王海岗是昆明市公安局官渡分局巡特警大队的一名普通民警,2014年“3·01”火车站事件中,面对身处危难的无辜群众、面对穷凶极恶的暴徒、面对混乱紧张的局面,王海岗没有丝毫迟疑,在增援警力还没有到达的情况下,用血肉之躯拖住了5名暴徒整整3分钟。短短的3分钟,为现场百余名四下奔逃的群众创造了生的机会,为周围群众奋起反抗做出了榜样,为增援警力到达现场成功处置赢得了宝贵时间,自己却昏迷在血泊中……

  在国家和百姓出现危难之时,总有一些人挺身而出,解救百姓,为国效力,这样的人,称为英雄。“海岗就是我们身边的英雄!”每一个认识或听说过王海岗的人都这样评价他。“他的每一处刀伤都是在正面,没有一处是砍在背后,这说明海岗每一次都是在正面迎敌,在没有任何杀伤性武器的情况下,勇斗暴徒、解救百姓,这该有多大的勇气和胆识!”提到王海岗,周围的同事们至今依然激动不已,4年前发生的事在他们心中永难磨灭。

  2014年3月1日,王海岗带领协警队员值班,协助北京路派出所在永平路、站前路一带巡逻过程中,发现暴徒正在对群众施暴,尽管暴徒手拿锋利的长刀,他没有丝毫犹豫,拎着一根铁棒就去救援群众。在和暴徒搏斗中,暴徒的刀不断劈向王海岗,头上、脸上、手臂上、身上,他的头上被砍了十几刀,胸口、后背衣服连着皮肤被刀刃划开,鲜血直流。尽管受伤严重、尽管暴徒人多势众,但王海岗左手和膝盖仍死死地控制着行凶的一个暴徒。最后,王海岗终因伤势过重,缓缓地倒在了地上。周围胆大的群众看到王海岗一个人和暴徒搏斗了这么长时间,也开始拿起木棍、凳子、行李进行反抗,5名暴徒看形势发生了不利变化,开始往永平路方向逃窜。

  血泊中的王海岗强撑起身体,掏出手机,拨通了值班中队长的电话,刚接通就发现自己的脸颊被暴徒划伤,气息无法全部从唇齿间发出,只有尽力清晰地说:“火车站几名蒙面暴徒乱砍群众,快叫PTU来增援。”说完就因失血过多晕了过去。

  “我们去看他的时候,头上全部缠满了纱布,只露出一双眼睛,不能讲话,但他躺在病床上艰难地抬起手敬了一个礼。”昆明市公安局政治部副主任王兵至今还清晰地记得当时那一幕。

  “英雄的诞生从来不是偶然的。”在同事们看来,王海岗的英雄壮举并非意外或偶然。在官渡巡特警大队,王海岗总是“讷于言而敏于行”,只要一提起王海岗这个名字,不管是民警还是辅警队员都会敬佩地竖起大拇指。王海岗英勇地只身和暴徒搏斗,靠的是敢于在群众危难时刻舍生取义的英雄气概,靠的是日积月累在平凡岗位上沉淀下来的优秀品质。

  几年来,巡特警大队多次在国贸中心场馆执勤,王海岗带班的小组抓获的偷窃嫌疑人最多;在日常巡逻堵卡中,王海岗带班的小组查获的违法犯罪嫌疑人最多。王海岗工作认真,跟着他执勤比较辛苦,但辅警队员私下里都很佩服他。在安排工作时,交给王海岗的工作毫无疑问是让队领导最放心的。同样的内场防控,别人巡视一圈就完成任务,而王海岗一定会认真巡视两圈以上。

  从警以来,王海岗荣立个人三等功一次,连续多年年度考核被评为优秀,数十次受到市、区党委、政府和公安机关的嘉奖、表彰和奖励。

  王海岗因“3·01”暴恐事件导致身体八级伤残,在身体刚刚恢复的情况下就主动回到工作岗位。至今,王海岗的左耳听力、面部神经还没有完全恢复,头部还会时时隐隐作痛。从警20年来,始终工作、战斗在巡特警工作第一线,他用自己的心血和一言一行,一步一个脚印,走出了一名优秀人民警察的成长之路。(记者 张雁群)

》》》点击进入专题

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn