云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
家长要当心:性早熟的孩子通常会患有“矮小症”
发布时间:2019年01月12日 20:46:34  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 彭锡)“很多家长会疑惑:为什么孩子小学在班里属于高个子,但到初中反而变矮了?为什么自家的女儿8岁出现乳房发育后身高都没怎么增长?”1月12日,云南省第一人民医院主任医师李利在该院举行的“呵护儿童成长 关爱儿童健康”大型义诊活动上表示,这些大都是性早熟导致的“矮小症”。

   

  性早熟会导致孩子长不高

  李利表示,所谓矮小症,是指在相似环境下,同种族、同性别、同年龄患者身高低于正常人群平均身高两个标准差以上或第三百分位以下。由于每个国家居民的身高情况不同,因此,各国矮小症的标准有所差别。

  根据一项最新调查显示,现如今的家长有53%认为自己孩子长得矮,有86%的家长表示孩子身材矮小会影响将来找工作和发展,还有近九成的家长表示,即使知道孩子的身高在平均线上,依然希望孩子还能再高一点。

  “但是很多家长只关心孩子能否长得高,却忽略了性早熟的问题,以为性早熟就只是早发育,不了解其中的危害。”李利说,随着科技的进步,目前很多身材矮小的孩子都能够被查出原因。“比如说有的是基因突变导致发育迟缓,有的是生长激素缺乏导致矮小,有的是甲状腺功能低下,有的就是性早熟……”

  “一般来说,性早熟的患儿以女孩为多见。”李利介绍,家长一定要定期察看孩子的身体,记录孩子的身高,计算孩子的生长速度,如发现孩子生长突然加速或生长速率每年超6厘米以上,则应带孩子到正规医院看儿科或内分泌科医生,明确有无发生性早熟的可能,以免错过最佳的治疗时机。

  专家表示,女孩在8岁前出现乳房发育,男孩在9岁以前出现睾丸和阴茎的增大,那么需考虑“性早熟”。虽然性早熟可以让其身高增长加快,但是由于青春期提前,性激素提早大量分泌,在引起短时间生长加速,身高较同龄儿童高的同时,由于性激素的作用会导致自身骨龄老化速度明显加快,从而使骨骺提前闭合,生长的时间缩短,最终导致矮小。

  “因为人类身高增长的取决于骨骺生长板的功能,一旦骨骺生长板消失,骨骺闭合,我们的身高增长也就到达终点站,即成年身高。所以骨骺闭合时间对身高起着重要作用。”李利表示,这就是为何性早熟的孩子一般会容易长不高,患有“矮小症”的原因。

  发现孩子长得慢要及时就医

  据悉,矮小症患者身心发育通常会受到很大影响,与正常儿童相比,虽然他们的智商属于正常范围,但大多数有心理内向、情绪不稳的个性特征,存在交往不良和社会退缩等现象。调查显示,90%以上的矮小症患儿都存在自卑、抑郁等不同的心理障碍,有的孩子甚至因为身材矮小而不愿上学。

  面对矮小症,家长和社会却存在很多的认知误区,很多家长认为孩子是营养缺乏,最先想到的就是“补一下”。很多家长就想办法购买各种营养品、保健品来给小孩补充营养,但是过度进补会导致骨龄的过快增长,使骨骼生长的潜能一点点流失,这是非常错误的一种方法。

  李利表示,最好的方式就是时刻关注孩子的生长,一旦发现孩子在儿童期每年的身高增长迟缓(即年增高不超过4厘米),就需要带孩子到正规医院进行检查。因为矮身材在临床上强调“早发现、早诊断、早干预、早治疗”,孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,孩子生长的空间及潜力越大,干预效果越好,3-10岁是矮小症治疗的黄金时间。“只要及早诊断、系统干预,大多数矮小孩子都能恢复正常的身高。”

  此外,建议学龄期的孩子不晚于22时睡觉并睡足9小时以上;饮食方面注意营养均衡和蛋白质的充足摄入,少喝碳酸饮料等;适当进行体育运动;不要给孩子太大的学习压力。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn