云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
建设高素质专业化公务员队伍 省委书记要求各级党委政府这样做
发布时间:2019年01月12日 09:45:00  来源: 云南网-云报客户端
分享至:

  原标题:建设高素质专业化公务员队伍 省委书记要求各级党委政府这样做

   1月9日,省委、省政府在昆明隆重召开第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体表彰大会暨先进事迹报告会,授予17名公务员个人和17个公务员集体“人民满意”称号,给20名公务员个人和19个公务员集体记一等功,并号召全省30多万公务员向他们学习。

云报客户端记者:周灿/摄

  高规格表彰公务员队伍中的先进典型,是省委省政府高度重视公务员队伍建设的体现。

那么,如何建设高素质专业化公务员队伍,实现“让有为者有位,为担当者担当”?

省委书记陈豪对全省各级党委政府明确提出四点要求:

要认真贯彻新公务员法,结合实际推行公务员职务与职级并行制度,健全完善考核评价机制、激励约束机制、权益保障机制及相关配套法规。                    

要坚持立改废释并举,及时将行之有效的经验做法上升为制度规范,把坚持完善制度和落实制度相结合,强化制度执行,不断提升公务员队伍建设的制度化规范化水平。                   

要推动分类分级公务员教育培训全覆盖,创新培训方式,丰富培训内容,提高教育培训的精准性、针对性和实效性。

要加强职业道德建设,培育以“忠于国家、服务人民、依法办事、恪尽职守、公正廉洁”为核心的价值取向,提升公务员队伍的思想境界和职业操守。

要拓宽实践锻炼平台,注重把优秀年轻公务员放到重要工作实践中,放到矛盾多、困难大、任务重的地方和改革发展主战场、艰苦边远地区、基层一线,在实践中砥砺坚强意志、培养斗争精神、增长本领才干。

要认真贯彻好干部标准,树立讲担当、重担当、讲实干、重实绩的用人导向,把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可作为选拔干部的根本依据,大力选拔和重用那些有信念、有思路、有激情、有办法的干部。

要统筹做好干部队伍“选育用管”各个环节工作,建立健全源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。

要把严管与厚爱紧密结合起来,管在日常、严在经常,发现倾向性、苗头性问题早提醒、早纠正、早打“预防针”,多当“保健医生”。

要稳步推进公务员分类改革、分类管理,提高管理效能和科学化水平。

要健全完善机关事业单位收入分配制度,保证正常福利,保障合法权益。

要建立健全容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,精准执纪问责,激励干部作为,让真正干事的干部放下包袱、轻装上阵。

要真情关心关爱干部,特别是对长期工作在脱贫攻坚一线、艰苦边远地区、矛盾突出地方的干部要给予更多关心关爱,在政策、待遇等方面给予倾斜。

要建立健全帮扶关爱因公牺牲干部家庭的长效机制,及时给予抚恤慰问,妥善解决好子女上学、就医、就业等家庭困难,让吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳。

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn