云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南漾濞:挂钩干部牵红线 帮扶对象结良缘
//www.yunnan.cn  发布时间:2019年01月11日 22:45:54  来源:新华网云南频道
  原标题:云南漾濞:挂钩干部牵红线 帮扶对象结良缘

  工作之余,习志龙经常去李正松的养猪场了解生猪生长状况。(杨桂燕摄)

  1月5日,云南省漾濞县太平乡罗士登村炮竹声声,一对新人手挽着手,脸上洋溢着幸福的笑容,在亲朋好友的簇拥下走进了新房。这一天,新郎李正松已盼了许久,他和妻子银菊拜完天地后,便领着妻子来到“亲家”习志龙跟前,以茶带酒表达了谢意。

  曾几何时,李正松家由于地处偏远,产业单一,收入少,成为该村的建档立卡贫困户。由于家庭贫困原因,年近40岁的他一直未成家。“以前交往过几个,但是家里十分困难,错过了很多姻缘!”说起此事,李正松有些无奈。

  “要想致富还得发展产业,生活富裕了娶个媳妇也不是难事。”2016年,漾濞县司法局挂钩帮扶干部习志龙与李正松结成帮扶对象后,提出了这个想法。后来在习志龙的帮助下,李正松申请到10万元产业发展扶持资金,为此他办起了养猪场,经过自己的精心经营,2017年李正松的养猪场纯收入达到8万元,仅肥猪存栏就有138头。同年,李正松摘掉了贫困帽子。帮扶期间,双方建立起深厚的友谊,按照彝乡的传统习俗打成了“干亲家”。

  “现在,我家的条件好了,家里要是没有一个女人,始终感觉这个家不完整!”收入增多后的李正松大胆地向“亲家”提出这个想法。

  习志龙把此事记在心上,自从那日起,无论走到哪里,他都会留心帮着“亲家”寻找合适的对象。那段时间,习志龙问亲友最多的话是:“你身边有单身女子吗?”

  功夫不负有心人,2018年1月,在一次外出就餐时,经老板介绍,习志龙遇到了当时还在饭店打工的银菊,经过一番“打量考证”后,当天习志龙就把好消息带给了“亲家”。第三天,习志龙开着自己的私家车把“亲家”带到饭店,借着吃饭名义,促成双方的第一次相亲。

  经过半年的交往,李正松和银菊感情逐渐升温,准备进入谈婚论嫁阶段。2018年8月的一天,李正松经过一番精心准备后,来到了女方家提亲,然而,让他没想到的是,因招嫁之事没谈拢,被女方父母拒绝了婚事。习志龙得知此事后,专程来到“亲家”家,经过一夜的谈心后,李正松采纳了“亲家”“双边父母都要照顾”的意见。

  第二次提亲,李正松按照“亲家”交待的话,再次来到女方家,没想到,女方父母不但爽快地答应了,还把结婚日子定了下来。

  得知消息后,习志龙高兴极了。就在婚礼的前几天,习志龙在工作之余忙着跑往“亲家”家,摆设家具、挂灯笼、贴喜字……跑前忙后帮忙购置婚礼用品和布置新房。为了送上自己的一份祝福,婚礼头天,习志龙带着妻子专程来到县城,为“亲家”特意挑选了一份纪念品。

  如今,得益于脱贫攻坚政策好,李正松不仅物质上脱了贫,精神上也摆脱了“贫困”。“今天的幸福生活多亏党的政策好和帮扶干部的关心,下步,我将和妻子共同把这个家好好的经营下去,努力把日子越过越好,争取早生贵子。”李正松对未来充满憧憬。(杨佳燕 廖利君)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:董明强  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn