云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
一片银杏树 养育几代人
发布时间:2019年01月11日 21:07:00  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  银杏黄时客人来

  在腾冲市,有一个地方让政协委员无比牵挂。梳理保山市政协过去一年的履职工作,《腾冲银杏村特色小镇开发建设管理情况的视察报告》显得成色十足。

  “这个视察报告是保山市政协人资环委协同社法委组织部分市政协委员、民主党派成员和规划、住建、发改、旅发等市直部门相关人员,以实地查看、走访群众、听取汇报等方式对腾冲银杏村特色小镇开发建设管理情况进行的一次民主监督视察的结果。”保山市政协人资环委主任陈乐告诉记者。

  银杏富了银杏村

  腾冲市江东银杏村,由4个自然村组成,有近千户农户,4000多人。据统计,这个以银杏出名的极边地区,整个古村种植了3万多棵银杏树,年产银杏果50余万斤,是名副其实的银杏村。在银杏叶黄的季节,步入村庄,仿佛进入了一个金色的童话世界,金黄的杏叶随风飘落,铺满村道小巷,整个江东变成了一片金色的海洋,正是“村在林中,林在家中,人在画中”,有一种“满城尽带黄金甲”的感觉。

  率队视察的保山市政协副主席彭小庆说,大自然恩赐了宝贵的资源,但银杏村地处边远、交通不便,资源优势长期得不到利用发挥,群众生产生活条件极为艰难。2007年前,全村有贫困人口2520人,占总人口的70%。

  2007年,在政府的引导帮助下,银杏村8户群众先试先行开办农家乐,揭开了发展乡村旅游的序幕。通过努力,银杏村以发展乡村旅游为核心,坚持高位推动,强化规划引领,突出产业支撑,抓实旅游扶贫,提升农村人居环境,改善基础设施,在旅游发展和打响村落知名度等方面取得了实实在在的成效。

  “作为腾冲旅游新亮点,银杏村在带动本村及周边地区的脱贫致富方面作用十分明显。”彭小庆介绍,银杏村贫困面从2010年的726户、2520人减少到目前的20户、72人,实现村集体经济收入55万元,农民人均可支配收入12100元,直接或间接带动江东及周边社区贫困人口800余人增收致富。

  历史文化待挖掘

  “银杏树,也称‘公孙树’,生长极为缓慢。”保山市政协社法委主任高崇伟说,历史上江东古村一带,并没有银杏树。东汉时期,汉武帝曾在现今的保山地区设永昌郡,并派遣军队和中原百姓来这里屯兵开荒。这些中原子弟从家乡带来了银杏果,此后就在极边地区扎了根。从那以后,江东村就有了一个习俗,如果家庭人口增加了,需要分门立户时,分到的第一份财产,就是一棵能结果的银杏树。现在,在没有自然灾害的情况下,一株银杏能收获价值近万元的银杏果。

  以前,江东村的媳妇进门后,先要在自己的院子里,或者在自己的地头里,栽上一株银杏幼苗。这棵银杏树成活后,便成为夫妻两人的家产。等到了晚年时,一旦银杏树开始结果,那么夫妻两人的生活也就不用发愁了。

  视察组认为,要打好银杏旅游这张牌,这些历史文化应得到充分挖掘,进一步丰富银杏旅游产业的内涵。视察组建议,切实加强对银杏核心区的保护管理,把保护与开发利用有机结合起来,在保护中开发,在发展中保护。要树立保护优先的理念,不搞破坏性开发。要充分利用腾冲文化底蕴深厚的优势,遵照国家传统村落保护和利用的相关要求,尽快制定出台银杏村保护管理办法,并严格执行。“本着历史文化资源与子孙后代共享的原则,强化古树、传统建筑、村庄肌理等传统村落核心要素和当地民俗文化等非物质文化形态的活态保护传承和开发利用。 ”彭小庆说。

  做好旅游大文章

  视察中,让委员们忧心的是,从目前银杏村的情况来看,村民无序建房情况突出,影响了银杏村建筑风格的统一性,破坏了传统村落的肌理。

  在视察组看来,银杏村目前的旅游业态单一、功能定位不明确,以银杏为特色的旅游小镇优势并没有得到充分凸显。“一年当中,银杏最美的季节就20多天,如果不尽快形成旅游产业,仅靠那不到一个月的时间,不能充分释放银杏小镇的魅力。”陈乐说。

  针对银杏村目前存在的责任不明确,项目建设推进缓慢,基础设施不完善,景区管理不到位等问题,视察报告提出,要科学规划,突出银杏优势,联动发展,充分发掘银杏村独特文化内涵,突出特色,做精优势产业。

  视察报告建议,尽快制定出台《江东银杏村开发与保护管理办法(试行)》,科学规定政府与企业的管理范围、事项及授权,建立健全江东银杏村开发与保护的长效机制,推动银杏村旅游产业持续健康发展。与此同时,抓好景区专项整治,按照“一户一方案”进行规划设计,建立景区的长效管理机制;对村民不规范经营行为进行整治,有效治理旺季秩序混乱的问题,努力营造文明和谐的旅游环境。

  “这次监督视察效果很好,对培植和打造‘中国银杏第一村’起到了积极的推动作用。” 保山市政协主席董礼书作了这样的总结和评价。(贾磊)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn