云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【即时跟评】严守政治纪律 服从组织安排
发布时间:2019年01月11日 08:18:36  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:严守政治纪律 服从组织安排

  “制造、散布、传播政治谣言”“署名寄发公开信,发布不实言论”“教唆、怂恿他人举报不实问题”“在党内搞团团伙伙,拉帮结派,搞利益交换”“政治品格和道德品质恶劣,无视党的纪律和规矩,恣意妄为,将权力作为谋取私利和发泄私愤的工具”……梳理和建的违纪违法事实,其中违反政治纪律的行径尤为恶劣,不仅扰乱党员干部的思想、工作、生活,而且破坏党的集中统一,给当地的政治生态带来严重损害。

  政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律。严守政治纪律是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。作为受党培养多年的和建不可能不懂得这个基本道理,也不可能不知道违反政治纪律必受严惩这个“金科玉律”,可为什么还会铤而走险?原因其实很简单,就是因为他自以为自己没有功劳也有苦劳,理应在退休前解决正厅级待遇,于是伸手向组织要待遇、要政治荣誉,在目的没有达成后,心生怨气,为泄私愤而大搞人身攻击、破坏党内团结的活动。

  梳理近年来党员干部违纪违法典型案例不难发现,如和建这般因“官场失意”“仕途受挫”而背弃信仰、放纵自我、走上不归路的不乏其人。比如,天津市津南区委原书记吕福春,在其晋升考察落选后,便开始“不问苍生问鬼神”,到虚无世界里寻求护佑;“自己在县委书记的位子上坐久了,感觉工作干得不错,但一直没有得到提拔,心态开始失衡,从第二任县委书记开始,就只想着怎么多挣钱了。”从河北省大名县委原书记边飞的忏悔中也可窥到其“想不通”“心有不甘”而钻进“钱眼”的错误心态。

  知足者常乐、贪婪者常悲。“和建们”之所以会在提拔无望、升迁受阻后做出践踏党纪国法的事,归根结底还是因为私心作怪、私念作祟、私欲作伥,还是因为心中没信仰,眼里没方向,行为没底线,漠视纪律规矩,把个人利益凌驾于党和人民的利益之上。

  党章明确要求,“个人利益服从党和人民的利益” “自觉遵守党的纪律”“执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务”。《关于党内政治生活的若干准则》也提出,每个共产党员和党的干部,都必须按照党的利益高于一切的原则来处理个人问题,自觉地服从党组织对自己工作的分配、调动和安排。在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,这是无数共产党人代代传承的优良传统,更是党性、组织性和纪律性的体现。

  扶正必须祛邪,激浊方能扬清。歪风邪气必须遏制,不“遏”就会带来更为严重的后果,违纪违法行为必须严惩,不“惩”不足以维护人民群众的利益,不足以彰显党纪国法的威严。各级党组织发挥纪律法律惩恶的作用,让无中生有、捏造事实的别有用心者、暗放冷箭者“偷鸡不成蚀把米”“竹篮打水一场空”的同时,还要旗帜鲜明地为受到诋毁、诬告的党员干部“澄清是非”“正名”,优化关心关爱措施,激励广大党员干部以新作为激荡新气象,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。(作者 孟庆毅)

责任编辑:赵玮