云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
夯实党建促履职强队伍
发布时间:2019年01月10日 11:30:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:夯实党建促履职强队伍

  面对新形势、新要求,普洱市人大常委会机关切实担负起党的建设重大政治责任,以党建为方向,积极探索创新,聚共识、促履职、强队伍。用新思想引领新时代人大工作新实践,实现人大工作新作为。

  近年来,普洱市人大常委会机关以切实解决机关党建工作与业务工作“两张皮”、提高机关党建工作水平为主线,准确把握机关党建走在前、作表率的总体要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,唱响主旋律、用好主阵地、传播正能量、提振精气神,使人大机关党建工作在创新实践中进一步夯实加强,为新时代人大工作提供了坚强的组织保障。

  党建长效机制建设取得新突破。思想建党是基础,制度治党是保障。面对新时期党建工作的具体要求,市人大常委会机关狠抓党的制度建设,让思想建党与制度治党相互融合、相辅相成。认真执行民主集中制基本规则,先后出台了《普洱市人大常委会机关开展作风效能提升“四抓两看”活动实施方案》《市人大机关廉政风险防控工作实施方案》等,严格规范“三会一课”,把主题党日活动、组织生活会、民主评议党员、党员谈心谈话等作为支部制度建设的有效载体加以落实。通过长期坚持,党员参与支部活动的自觉性、主动性、积极性有了明显提升。

  过硬支部建设迈上了新台阶。党支部书记是支部工作的“领头羊”,直接影响支部建设的水平。市人大常委会机关把党组的全面监督、纪检监察专项监督、党委支部日常监督、党员民主监督有机统一起来,切实加强对机关党风廉政建设的督促落实,加强机关各级党组织和党员领导干部政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的监督检查。同时,结合机关实际,重点检查机关在开展法律监督和工作监督中,学习贯彻党的十九大精神和党章,省第十次党代会、市第四次党代会、市委四届五次全会精神情况,坚决防止和杜绝“七个有之”等行为,使党员队伍整体素质有了较大提升,党支部的战斗堡垒作用更加坚强稳固。

  抓党建促脱贫工作有了新进展。在精准扶贫中,市人大常委会机关抽调了5名政治素质好、综合能力强、纪律作风实、基层经验丰富的干部组成驻村扶贫工作队,到江城哈尼族彝族自治县国庆乡和平村开展扶贫工作。市人大常委会机关71名干部职工直接挂钩联系178户困难群众,开展遍访、回访280余人次。2018年以来,市人大常委会机关共协调各类项目资金190余万元,做到真扶贫、扶真贫,受到了当地村民和村“两委”班子的一致好评,和平村如期实现了脱贫摘帽出列。

  聚焦中心工作联系服务群众持之以恒。在调研督查的过程中,普洱市人大常委会机关党员干部敢于担当冲在前,带头深入基层一线,了解和研究经济社会发展中的新情况、新问题;在服务群众的过程中,党员干部带头示范作表率,主动倾听群众意见和呼声,为百姓解难事、办实事。在具体工作中,市人大常委会紧紧围绕中央的大政方针和省委、市委的决策部署,不折不扣抓好落实,努力践行围绕中心