云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南:创新提质推动新时代基层党建全面发展
发布时间:2019年01月09日 07:23:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:省委常委会召开扩大会议开展2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核 

创新提质推动新时代基层党建全面发展 

陈豪主持并讲话 阮成发李江出席 

    1月8日,省委常委会召开扩大会议,开展2018年度州(市)党委书记、省直工委(党委)书记及部分省直单位党组书记,省属高校、国有企业党委书记抓基层党建述职评议考核。

会议强调

   要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,以改革创新精神推动新时代云南基层党建高质量发展,充分激活和彰显各级党组织的组织功能、组织优势、组织力量,为实现高质量跨越式发展提供坚强组织保证。

    今年的述职评议考核在省级层面实现了领域全覆盖,除16位州(市)党委书记、4位省直工委(党委)书记外,还有4位省直单位、省属高校、国有企业的党委(党组)书记参加述职,大家聚焦主责主业,讲成绩实事求是,找问题开门见山,谈打算具体实在。

陈豪强调

    各地各部门要根据不同领域党组织功能定位和重点任务,推动城乡基层党建互促共进、各领域基层党建融合发展,同步抓好机构改革中的基层党建工作,推动基层党建全面进步、全面过硬。

    要贯彻执行好《中国共产党支部工作条例(试行)》,健全完善党支部规范化建设标准体系,把党支部建设作为检验各级党组织书记履行第一责任和党建工作成效的基本标准,逐级压实责任,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

    要以“基层党建创新提质年”为载体,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决一批重点难点问题,着力构建推动基层党建创新提质的工作机制,创新推动新时代云南基层党建高质量发展。

  1月8日,省委常委会召开扩大会议,开展2018年度州(市)党委书记、省直工委(党委)书记及部分省直单位党组书记,省属高校、国有企业党委书记抓基层党建述职评议考核。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,以改革创新精神推动新时代云南基层党建高质量发展,充分激活和彰显各级党组织的组织功能、组织优势、组织力量,为实现高质量跨越式发展提供坚强组织保证。

  省委书记陈豪主持会议并讲话,省委副书记、省长阮成发,省政协党组书记李江等出席。

  今年的述职评议考核在省级层面实现了领域全覆盖,除16位州(市)党委书记、4位省直工委(党委)书记外,还有4位省直单位、省属高校、国有企业的党委(党组)书记参加述职,大家聚焦主责主业,讲成绩实事求是,找问题开门见山,谈打算具体实在。陈豪逐一点评,既充分肯定各地各部门抓基层党建工作成绩,也直言不讳指出存在的问题和不足,并就抓好基层党建、促进脱贫攻坚等重点工作提出整改要求。省委常委同志也提出了点评意见。

  近年来,我省基层党建从抓推进向抓提升再向抓巩固深入迈进,基层党建成效从打基础到上水平再到常态化稳步发展,党建基础、党建质量和党建水平明显提升。会议指出,党的政治建设是党的根本性建设,全省各级党组织必须自觉把政治建设落实到全面从严治党全过程和基层党建各方面。要把准政治方向,推动党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要提高政治能力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正做到学懂弄通做实。要加强政治领导,把党的政治领导落实到各领域各方面各环节,夯实党的执政根基。

  陈豪强调,抓好2019年基层党建工作,各地各部门要紧紧围绕提升组织力、强化政治功能,以组织体系建设为重点,根据不同领域党组织功能定位和重点任务,推动城乡基层党建互促共进、各领域基层党建融合发展,同步抓好机构改革中的基层党建工作,推动基层党建全面进步、全面过硬。要以党支部规范化建设为牵引,贯彻执行好《中国共产党支部工作条例(试行)》,健全完善党支部规范化建设标准体系,把党支部建设作为检验各级党组织书记履行第一责任和党建工作成效的基本标准,逐级压实责任,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。要以“基层党建创新提质年”为载体,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决一批重点难点问题,着力构建推动基层党建创新提质的工作机制,创新推动新时代云南基层党建高质量发展。

  中央组织部有关负责同志到会并提出指导意见。

  党的十九大代表何黎、李云燕等同志表示,通过参加此次述职评议考核,深切感受到了省委对基层党建工作高度重视并采取了很多务实的举措,我们要认真履行职责使命,扎实做好本职工作,团结带领身边的党员群众为实现高质量跨越式发展作出贡献。

  参加会议的省委常委、省领导,省委党建工作领导小组成员,部分党的十九大代表,省、州(市)、县(市、区)党代表和人大代表、政协委员,基层党员干部和群众代表现场对述职同志进行了测评。(记者 田静 张寅 杨猛)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn