云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
牛在哪儿?云南主持的这2项科技成果荣获2018年度国家科技奖
发布时间:2019年01月08日 21:10:35  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 彭锡)1月8日,2018年度国家科学技术奖在北京揭晓,共评出278个项目和7名科技专家。记者从省科技厅了解到,云南省有8项科技成果获奖,其中2项是主持项目,6项是参与完成。

  云南主持的获奖项目分别是:水力式升船机关键技术及应用,获国家技术发明奖二等奖,由华能澜沧江水电股份有限公司马洪琪院士主持完成;长期与昆明理工大学等单位科技合作的外国专家简·迪安·米勒(Jan Dean Miller)获国际科学技术合作奖。

  参与完成的“菊花优异种质创制与新品种培育”项目获国家技术发明奖二等奖;参与完成的“月季等主要切花高质高效栽培与运销保鲜关键技术及应用”“建筑固体废物资源化共性关键技术及产业化应用”“基于整体观的中药方剂现代研究关键技术的建立及其应用”“三江特提斯复合造山成矿作用与找矿突破”“钨氟磷含钙战略矿物资源浮选界面组装技术及应用”等5个项目获国家科学技术进步奖二等奖。

马洪琪院士

  据介绍,水力式升船机关键技术项目由马洪琪院士主持,华能澜沧江水电股份有限公司、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司、水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、中国长江三峡集团公司、中国水利水电科学研究院等合作完成。该项目属于水利工程领域,历时十余年科技攻关,发明了一种利用水能作为提升动力和安全保障措施的全新升船机——水力式升船机,提出了水力式升船机理论、设计、制造、施工、运行成套技术体系,是升船机发展史上的一次技术跨越,从原理上突破了传统升船机的技术瓶颈,为高坝通航领域提供一种全新、先进、实用、安全的技术选择,建成了具有我国完全自主知识产权的世界首座澜沧江景洪水力式升船机,打通了澜沧江—湄公河水运通道,为实现澜湄合作及“一带一路”建设发挥了重要作用,是升船机历史上的一个重要里程碑事件。

简·迪安·米勒教授

  美国籍的简·迪安·米勒,于1942年4月出生,为冶金和矿物加工技术领域著名科学家,现任美国犹他大学艾弗·托马斯杰出教授,美国国家工程院院士。米勒教授在国际上第一个将矿物三维CT扫描技术应用于矿物结构解析和资源回收。曾获美国采矿/冶金/勘探学会杰出会员奖,美国采矿/冶金/石油工程师学会Robert H. Richards奖等。35年来,米勒教授一直致力于推动中美两国冶金与矿物加工技术交流与合作,将国际先进矿冶技术和发展理念带到中国。他为我国培养博士、硕士和访问学者等共计150余人,开展教师、工程技术人员中短期专业技术培训等700余人次。他与昆明理工大学等合作,在我国西部中低品位冶金矿产资源的利用和回收、煤炭资源综合利用及污染控制、低品位钾矿高效利用及盐湖资源利用技术和产业化方面做了大量基础性工作,显著推动了我国在该领域资源利用率的提高,为我国现代矿冶技术发展和人才培养作出了重要贡献。

  相关新闻:

  中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会 习近平出席大会并为最高奖获得者等颁奖

  一图读懂|2018年度国家科学技术奖有哪些亮点?

  刚刚!云南这些单位和个人荣获国家科学技术奖!

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn