云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南省农科院国家基金项目跻身全国前四 特色创新将“领跑”世界
发布时间:2018年12月27日 20:49:21  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 赵岗)12月27日,记者从云南省农业科学院第六次党代会获悉,该院2007年以来,新增科技项目1800余项,到位科研经费逾14亿元。2018年与2006年相比(下同),到位科研经费增长4倍。承担国家基金项目大幅提升,承担国家基金项目数增长8倍,居全国省级农科院前四位。

  据悉,云南省农业科学院获省部级以上科技成果奖励186项,其中国家科技进步奖14项(13项参与),省部级一等奖18项、二等奖40项,获得省部级成果奖项增长1倍。审定、登记农作物新品种428个,增长2倍;新品种保护和专利授权550项,增长12倍。

  省农科院自主选育的多个水稻、玉米品种和测土配方施肥等技术连续入选国家主导品种和主推技术,占云南省入选国家主导品种和主推技术的100%;选育推广的茶叶无性系品种占全省良种面积90%,自主育成油菜品种占全省种植面积80%,自主知识产权花卉品种占全省70%,云蔗品种改良使我省甘蔗出糖率连续四年居全国第一。

  出版专著和技术手册289部;在核心期刊发表论文4411篇(SCI/EI源论文581篇),其中SCI/EI源论文数量增长14倍, 省农科院专家首次作为通讯作者在《Science》上发表论文。主导建立了“南亚东南亚农业科技创新联盟”等多个交流合作平台和国际多边合作关系,出国培训、出访交流达到1300余人次,来访交流1900余人次,省农科院的国际影响力和知名度不断提升。

  在2012年农业部“十一五”全国地市级以上1058所农业科研机构科研综合能力评估中,省农科院6个研究所进入全国百强所,在西南各省市中位居第一,科研综合实力跃居全国中上水平。

  记者还了解到,省农科院第六次党代会选举了产生新一届党委和纪委。

  会议要求,未来5年,省农科院将实施区域性重大科技攻关行动,重点针对大中城市郊区、沿边地区、人口较少民族聚集区、乌蒙山区、藏区、高寒山区、热区、石漠化地区等发展需求,聚焦区域重点产业和乡村振兴科技支撑不足、资源环境约束加大、产业链条短、农民增收缓慢等突出问题进行科技攻关。

  5年及今后一段时期,省农科院将建成低纬高原特色农业科技创新中心和面向南亚东南亚区域性农业科技创新中心。到2020年,省农科院将全面完成“十三五”规划目标,为全省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供有力科技支撑;到2035年,基本完成现代化建设,在低纬高原农业科技创新方面,总体上处于世界并跑水平,在部分特色领域达到领跑水平。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn