云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南公路历史文化传承馆开馆啦
发布时间:2018年12月15日 08:15:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

原标题:云南公路历史文化传承馆开馆啦

14日,云南公路历史文化传承馆正式建成开馆。据介绍,云南公路历史文化传承馆位于云南公路局26楼,占地面积800平方米,共设10个展厅,除了序厅和尾厅外,8个正厅以时间为主线,事件为辅线,全面展示了千百年来云南公路交通发展的历史进程。

第一展厅主要介绍云南省情、历史建制沿革和云南交通建设波澜壮阔的历史画卷;第二展厅主要介绍云南从修建古道、古桥、古驿到民国时期现代公路建设起步的变迁过程;第三展厅主要介绍滇缅公路修建的艰难和创造的奇迹、滇缅公路为抗战胜利做出的牺牲和贡献;第四展厅主要介绍新中国成立后云南公路逐步恢复发展的艰辛历程和周恩来总理亲自授予禄丰公路管理段的“全国先进集体”锦旗;第五展厅主要介绍改革开放40年来云南公路建设取得的辉煌成就;第六展厅是大型环幕视频,主要以视频形式展示改革开放40年来云南交通的历史巨变;第七展厅主要介绍领导关怀和劳动者风采,包括公路行业涌现的劳动模范;第八展厅主要介绍云南公路科技进步、人才培养、文化建设方面取得的成果。

整个传承馆共收录展品919件(含实物378件、文件资料139件、书籍356册、微电影24部、MV22碟)。台式视频共录入网页724页,文字30多万字,图片921张。还艺术再现了7个特色场景,包括序厅的群雕、昭通豆沙关微缩景观、滇缅公路雕塑、家庭筑路(养护)工作场景、道班小院、幸福桥、应急抢险场景。通过参观云南公路历史文化传承馆,可以大体了解千百年来云南公路交通发展的历史进程。(记者 王磊 摄影报道)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn