云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
民族体育之花临沧绽放 云南省第十一届民族运动会赛事圆满结束【组图】
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年12月13日 14:00:00  来源:云南网

  

  云南网讯(记者 毕芃 夏方海)12月13日,记者从云南省第十一届少数民族传统体育运动会组委会第二次会议媒体见面会上获悉,目前,云南省第十一届少数民族传统体育运动会所有赛事已全部结束,将于16时在临沧闭幕。

  省第十一届民族运动会自12月4日开幕至今,历时10天。来自全省16个州市和云南师范大学、云南民族大学的18个代表团1899名运动员,在滇西科技师范学院、临沧体育运动中心、临沧市委党校、临沧市高级技工学校、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县、临翔区博尚水库6个赛区,角逐了14个大项131个小项竞赛项目以及4个表演类项目的比赛。截至12月12日,所有项目均已圆满完赛。

  总体竞技水平较上届有较大提高

  根据运动员交流办法,包含运动员交流重复计奖,竞赛项目共产生147个金奖,表演项目共产生18个金奖。

  据悉,本届民族运动会各代表团严格遵守大会纪律,赛风赛纪良好,均未扣分。根据组织奖评选办法,临沧、文山、昆明、红河、普洱代表团获得了优秀组织奖,其余13个代表团均获得组织奖。红河州秋千代表队等40支运动队、游丽红等394名运动员、杨星等119名裁判员,获得了体育道德风尚奖。

  据介绍,本届民族运动会总体竞技水平较上届有较大提高,特别是射弩传统弩全能打出了195环的成绩,超过上届全国民族运会冠军193环的水平,民族武术、马术、高脚竞速、板鞋竞速等项目新人辈出,体现出了四年来云南省少数民族传统体育的发展进步,为云南省组团参加全国民族运动会打下坚实的基础。

  赛风赛纪和反兴奋剂工作成效显著

  在历届省民族运动会经验积累的基础上,本届运动会场地器材总体为历届最好的一次。龙舟、射弩、吹枪、秋千、舞龙、民族武术赛场布置一流,尤其是龙舟项目达到国际级竞赛标准,为运动员发挥好竞技水平提供了良好的硬件环境。

  此外,本届民族运动会的两个“首次”也为竞赛公平提供了强有力保证。首次使用了电子计时计分系统,确保了精准度,减少了人为因素,从硬件条件上保障了公开公平公正竞赛;首次进行了反兴奋剂工作,对龙舟、摔跤、秋千、高脚竞速、板鞋竞速等项目运动员进行了兴奋剂抽检,确保了干净纯洁体育竞赛。

  赛事热烈 民族体育之花临沧绽放

  10天里,来自全省的2788名运动员、领队、教练员参加了比赛。在1899名运动员中,有196名汉族运动员与27种少数民族运动员同台竞技,彰显了民族运动会“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨。临沧市“举全市之力当好东道主”,共有520余名裁判员、3200余名开幕式演职人员、1000余名志愿者、900余名安保人员共同参加了运动会的赛事保障和服务。

  自12月4日开幕以来,除了精彩激烈的各项赛事,文艺表演、特色展览等无不展示着云南各民族团结进步的风采。其中,开幕式文艺演出《和谐边疆》主题鲜明、特色浓郁,赢得了现场各级领导和观众的普遍赞誉;各代表团在“民族大联欢”争相表演精彩的民族歌舞,切磋了技艺、交流了感情;云南省少数民族体育发展成就展全面梳理了云南民族体育的历史积淀、资源禀赋和发展成就,接待观众近2万人次。

  运动会期间,云南各族健儿奋力拼搏,体现了云南各民族团结进步、共同繁荣发展的时代特征,在大美临沧同心奏响了民族团结的盛世华章。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:杨茜  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn