云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中国城市营商环境报告发布 昆明基础设施和政务环境评价上榜全国前十
发布时间:2018年12月13日 13:45:37  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗)12月13日,记者从中央广播电视总台12日在北京发布的《中国城市营商环境报告2018》获悉,昆明在基础设施评价和政务环境评价上榜全国前十。其中,基础设施评价列全国第六名,政务环境评价列全国第八名。

  我国营商环境排名居全球第46位

  近期世界银行最新发布的报告显示,2018年我国营商环境排名跃居全球第46位,比去年大幅提升32位,是营商环境改善幅度最大的经济体之一,反映了近几年我国持续推进“放管服”改革、优化营商环境取得的积极成效。

  而优化营商环境,是促进高质量发展、应对复杂形势的重要举措。特别是建立权威第三方评价体系,对打造市场化、法治化、国际化营商环境具有重要意义。中央广播电视总台编撰《中国城市营商环境报告2018》,按照国际可比、对标世行、中国特色原则,重点围绕与市场主体密切相关的开办企业、办理许可、获得信贷、共享资源、纳税、合法权益保障、知识产权保护等方面来制定相关评价体系。

  报告由独立第三方编制 数据公开可得

  这也是首份由国家级媒体发布的中国营商环境评价报告,具有独立第三方编制和权威性的特点。报告数据的采集,均来源于国家统计局和各城市统计局发布的城市统计年鉴、国民经济和社会发展统计公报以及部门工作报告等,所有分项指标数值均由公开可得数据计算而得,避免了主观因素的干扰,使排名更具客观性与说服力。

  报告将指标体系的评价研究置于城市层面,选取了4个直辖市(北京、天津、上海、重庆),27个省会城市和自治区首府(石家庄、太原、沈阳、长春、哈尔滨、济南、南京、杭州、合肥、南昌、郑州、武汉、长沙、福州、广州、海口、成都、贵阳、昆明、西安、兰州、西宁、南宁、呼和浩特、银川、乌鲁木齐、拉萨),以及5个计划单列市(大连、厦门、青岛、深圳、宁波)作为评价对象。

  营商环境整体评价四大一线城市领先

  榜单显示,排名前十位城市依次是:北京、上海、深圳、广州、重庆、成都、天津、杭州、南京、西安;还公布了七个评价维度排名前十位的城市榜单。结果显示:北京、上海、深圳、广州四座一线城市营商环境总体水平居前,在综合排行榜中分别占据前四位。

  在七个分维度评价榜单中,北京、上海、广州各有6项评价进入前十,深圳有5项评价进入前十。

  基础设施评价昆明列全国第六名

  基础设施是城市营商环境的基本硬件组成,也是影响企业日常经营的基本外部环境,对企业经营的外部成本和效益影响重大。这一维度主要针对城市交通设施、信息通讯、生态环境等公共设施,以及教育、医疗、社会福利等公共服务进行评价。

  在这一维度上,昆明跻身前十,列全国第六名。广州凭借不断强化城市枢纽网络功能和华南地区领先教育、医疗等公共服务排名第一。海口以其良好的自然生态环境和不断改善的医疗卫生条件,表现抢眼,位列第二。近年来,海口市的城市规划、城市管理明显改善,成功摘得“全国文明城市”和“国家卫生城市”称号。深圳排第三名,在公共绿地等宜居环境营造、信息基础设施建设等方面在全国领先。

  政务环境评价昆明列全国第八名

  廉洁高效的政府行政管理,是一个良好投资环境的重要组成部分。这一维度针对政府行政管理的效率、透明度、对企业的监管力度等方面进行评价,意在考察各城市在减少市场准入限制、加强诚信政府建设、清理地方保护、简化企业投资审批、压减行政许可、推进政务服务标准化方面的落实情况。

  在这一维度,昆明也跻身前十,列全国第八名。广州荣登榜首,这是广州近年来不断改善、提升公共服务质量,提高行政效率赢得公众认可的体现。北京紧随其后,天津、上海、西安分列3至5名。其中西北重镇西安着力打造“15分钟政务服务圈”,让企业和群众办事像网购一样方便,全面推进行政效能提升,成效明显。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn