云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南龙陵:22头基础母牛撒下脱贫致富星星之火
发布时间:2018年12月09日 18:46:00  来源: 云南网
分享至:

  “22头交改良4代以上西门塔尔母牛,布病逐头复检结果全部呈阴性,达到发放标准。”随着龙陵县畜牧兽医负责人的检疫结果宣布,云南东方皓月现代循环农业发展有限公司将22头基础繁育母牛分发给龙陵县22户建档立卡贫困户饲养,“这是我们脱贫致富的星星之火。”勐冒村建档立卡贫困户廖想昌感动地说。

  正如廖想昌所说,建档立卡贫困户们领到的母牛是他们脱贫致富的星星之火,因为龙陵县引入了牵头制定国家牛肉分割标准的吉林省长春皓月清真肉业股份有限公司(下称:皓月集团)、世界500强企业北汽集团,投资20亿元打造龙陵县现代生态循环农业稳定脱贫项目,“这个项目将孵化带动68个肉牛养殖示范村集体经济年增收5万元以上,推动全县15740户建档立卡贫困户63918人实现稳定脱贫的目标。”龙陵县相关负责人告诉记者,该项目将直接带动贫困户养牛、提供饲草、出租土地或草山、打工等方式增加经济收入,户均实现经济收入增加1.5万元以上,人均增收0.35万元以上,从而实现稳定脱贫的目标。

  为了实现这一目标,龙陵县成立了由县委书记、县长任双组长,10位县处级领导任副组长,35个县直部门和10个乡镇主要领导为成员的项目推进工作领导小组,领导小组下设龙陵县肉牛产业发展指挥部,与云南东方皓月公司合署办公,共同推进全县肉牛产业发展工作。龙陵县还出台了《龙陵县2018年肉牛产业发展重点工作及任务分解方案》,将任务分解到部门和乡镇,层层压实责任,统筹协调推进。皓月集团将逐渐把肉牛屠宰、熟食加工、生物大健康、皮革、饲料和有机肥六大核心产业的肉牛全产业链引入龙陵县及保山市,围绕发展现代生态循环农业,转变农业发展方式,带动群众脱贫增收,通过种养加一体化,一二三产融合,打造肉牛全产业链的农业产业发展模式和特色农业产业整合创新平台,形成具有核心竞争力、可复制、可推广、可扩散的生态农业产业新模式,成为立足云南,辐射全国以及南亚、东南亚印度洋市场的综合产业示范基地。

  据悉,龙陵县现代生态循环农业稳定脱贫项目,将在龙陵县建设1条年屠宰能力30万头肉牛的屠宰生产线,1座5万吨熟食加工厂,1座1000吨生物制品厂,1座年加工30万张牛皮的皮革制品厂,1座年加工20万吨反刍饲料加工厂,以及现代化农产品冷链物流中心、活畜交易市场(电子交易平台)、特色小镇等项目。项目建成后,将直接安排就业人数4000人,间接带动就业3万人以上;实现总产值115亿元,实现利税7.81亿元,实现税收2.77亿元。

  云南网记者 李继洪

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn