云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南省工商联企业家走进大学校园聊创新创业
发布时间:2018年12月07日 16:55:00  来源: 云南网
分享至:

  近日,在2018云南省大学生模拟招聘大赛活动中,云南省工商联五位企业家分别走进云南师范大学商学院和昆明理工大学校园,针对大学生关心的就业、创业等问题进行现场演讲,并与大学生面对面沟通交流。

  “大学里有几件事是必须要做的。”云南南方教育集团董事长兰靖表示,首先,要成为专业技能牛人,还要学好一门外语,参加几项课外活动,锻炼自己的体魄,培养一种特长爱好,交三五个挚友。“大学里一定要多读几本好书,多学习专业技能,我现在的事业就是我和我的挚友一起创立的,此外,还得益于我在大学时候勤于体育锻炼,才能有个好的身体创业。”

  “在大学校园里,我们要做的最重要的事就是练好内功,学好知识,如果今天你连学都没学好,将来在工作岗位上也很难达到企业的要求。”云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献表示,作为企业家,自己也一直在不断的学习。他认为,要带领一个企业不断发展,自身如果没有知识的积累和技能的增加,肯定会被社会和市场淘汰。对于创业,阮鸿献认为这是一个艰辛的过程,也是需要经验的,现在大学生创业成功率很低:“未来,我们要选择创业,要先选择就业,要对未来创业行业要有所了解再去创业。很多大学生创业不成功,就是创业之初的准备不充分。”

  “梦想和坚持是成就事业的动力源泉,不断自我创新、自我超越则为实现梦想插上翅膀。”昊邦医药集团董事长李彪从自己的就业创业、经历说起,着重强调了创新的重要性。企业需要怎样的人才?他认为以德为先、奋斗精神和敢于担当是企业选择人才的很重要标准。每个成功的人都是奋斗出来的,只有比别人更努力、更付出,才有可能成为强者。

  云南省地板商会会长、云南金财家居集团董事长赵金才分析了互联网+ 背景下大学生创新创业面临的机遇,他认为,随着政府相继出台大学生创新创业优惠政策,“互联网+”时代的到来为大学生提供了更多的行业领域和工作岗位选择机会,大学生创新创业实践机会增多,可以说,“互联网+”降低了大学生创业的门槛。他建议,大学生创新创业也要做好顶层设计,高校应深化大学生创新创业教育改革,企业则要建立与大学生互动创业的新业态。

  “过去,老师、长辈都会对我们说,你要非常努力,一步一个脚印,脚踏实地的好好学习。而现在已经不是只要你努力,脚踏实地的学习就能取得成功的时代了。”云南珠光照明工程有限公司董事长王洪新表示,在当下,我们应该学会利用有效的方法和高效的工具,同时还得具备加速度的精神持续学习,才能在这个变化的互联网时代取得成功。

  云南网记者 杨抒燕

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn