云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
省委常委会召开扩大会议传达学习栗战书在云南调研重要指示精神
确保党中央决策部署在云南落地生根
发布时间:2018年12月07日 07:22:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:省委常委会召开扩大会议传达学习栗战书在云南调研重要指示精神

      确保党中央决策部署在云南落地生根

      会议研究近期我省重点工作,强调要大力支持民营经济高质量发展,坚定不移扩大和深化对外开放

      陈豪主持

核心速读

会议指出,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着力把贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作重要指示批示精神抓紧抓实抓出成效,确保党中央的各项决策部署落地生根。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国战略的重要论述,围绕“为人民群众提供全方位全周期健康服务”这个主题,树立大卫生、大健康观念,以保障人民健康为主线,着力推进基本医疗卫生与健康事业发展,加快健康云南建设,打造健康生活目的地。

会议强调,要加大改革力度,从降低企业成本、缓解融资难融资贵、优化营商环境等具体问题入手,着力破解制约我省民营企业发展的困难和问题。要加强企业培育,推动民营企业转型升级,构建亲清新型政商关系、保护民营企业合法权益,努力推动民营经济实现高质量发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动服务和融入国家发展战略,坚定不移扩大和深化对外开放,做好对外开放这篇大文章。要用好用足国家支持政策,深耕周边、联动国内,加快陆水空网重大项目建设,更好发挥平台作用,完善开放布局,加快推进辐射中心建设。要全面加强互联互通和产业合作,积极推动周边命运共同体建设,打造面向南亚东南亚的区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,全面提升辐射影响力。要用好区位优势,不断扩大和深化对外开放,推进开放型经济实现高质量发展。要加强对外开放工作组织领导和督查考核,创新体制机制,加强干部培训,提升能力水平,树立鲜明用人导向,大力培养使用善抓开放的优秀干部。

  12月6日,省委常委会召开扩大会议,传达学习中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书近日在云南调研期间的重要指示精神,研究我省贯彻落实工作;审议关于支持民营经济高质量发展的若干意见,研究加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心、新时代扩大和深化对外开放等工作。

  省委书记陈豪主持会议。

  会议指出,栗战书同志到我省开展调研并考察指导工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对云南各族人民的深切关怀、对云南工作的高度重视,充分体现了全国人大常委会对云南的关心支持。我们要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照栗战书同志要求,紧紧围绕习近平总书记为云南发展确立的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命,履职尽责、担当作为,着力把贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作重要指示批示精神抓紧抓实抓出成效,确保党中央的各项决策部署落地生根。

  会议强调,要自觉把人大工作紧紧扣在贯彻落实党中央决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治省上来,把坚持党的领导贯穿和体现到人大工作各方面和全过程,尊重人大代表的主体地位,更好发挥人大代表的作用,自觉接受人大代表的监督,着力做好新时代人大工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国战略的重要论述,围绕“为人民群众提供全方位全周期健康服务”这个主题,树立大卫生、大健康观念,以保障人民健康为主线,着力推进基本医疗卫生与健康事业发展,加快健康云南建设,打造健康生活目的地。

  会议审议并原则同意《中共云南省委云南省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》。会议强调,民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。各地区各部门要认真学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”和“三个没有变”,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,结合我省实际制定政策措施大力支持民营经济发展。要加大改革力度,从降低企业成本、缓解融资难融资贵、优化营商环境等具体问题入手,着力破解制约我省民营企业发展的困难和问题。要加强企业培育,推动民营企业转型升级,构建亲清新型政商关系、保护民营企业合法权益,努力推动民营经济实现高质量发展。要加强组织领导、统筹协调,加大宣传力度,形成支持民营经济蓬勃发展的良好氛围,切实推动各项政策落地见效。

  会议听取了关于加快建设面向南亚东南亚辐射中心工作进展情况的汇报,审议并原则通过国家支持云南辐射中心政策措施系列实施方案、关于新时代扩大和深化对外开放的若干意见等。会议强调,云南要发展,优势在区位,出路在开放。要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动服务和融入国家发展战略,坚定不移扩大和深化对外开放,做好对外开放这篇大文章。要用好用足国家支持政策,深耕周边、联动国内,加快陆水空网重大项目建设,更好发挥平台作用,完善开放布局,加快推进辐射中心建设。要全面加强互联互通和产业合作,积极推动周边命运共同体建设,打造面向南亚东南亚的区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,全面提升辐射影响力。要用好区位优势,不断扩大和深化对外开放,推进开放型经济实现高质量发展。要加强对外开放工作组织领导和督查考核,创新体制机制,加强干部培训,提升能力水平,树立鲜明用人导向,大力培养使用善抓开放的优秀干部。

  会议审议并原则同意《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》。会议强调,各级党委要切实提高思想认识,将政协党的建设工作纳入党委工作总体布局,一体谋划、一体推进。各级政协党组要切实担起政治责任,做到党建工作与履职工作同部署、同检查、同考核。

  会议听取了关于首届中国国际进口博览会云南省交易团工作总结的汇报,要求进一步抓好签约项目跟踪落实,办好“永不落幕的南博会”。

  会议审议并原则同意贯彻国家功勋荣誉表彰条例实施办法及配套实施细则,要求坚持总量控制,突出正向激励,严格评选质量和标准,加强监督检查,加大宣传力度,充分发挥先进典型的精神引领和示范作用。

  会议研究并原则同意省委联系专家调整补充有关事宜的请示。

  会议还研究了其他事项。(记者 田静 瞿姝宁)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn