云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
2018年国家生态工业示范园区建设经验交流会在昆举行
发布时间:2018年12月06日 21:30:25  来源: 云南网
分享至:

  12月6日,2018年国家生态工业示范园区建设经验交流会在昆明召开,来自山西、内蒙古、河南、河北等全国17个国家级生态工业示范园区、3个环境科学研究院参会。

  经验交流会由中国环境科学研究院主办,昆明经济技术开发区管委会承办。昆明经开区、乌鲁木齐经开区、西安高新区、廊坊经开区、合肥高新区、贵阳经开区6家国家级生态工业示范园区在会上作了经验介绍。

  开展生态工业园区工作具有重要意义

  会议指出,近年来,各级、各类工业园区在数量和规模上持续扩大,经济总量已占全国GDP的60%以上,各类工业园区从培育发展新动力、拓展发展新空间和构建发展新体制入手,在推动我国产业集群化发展、促进产业结构转型升级、带动区域经济发展等方面发挥着积极而重要的作用,已成为现代产业迅速发展不可或缺的载体。但与此同时,随着各类工业向园区集聚,工业园区也不可避免地成为我国资源消耗和环境污染的集中区域。为此,生态环境、商务和科技三部门联合倡导推进国家生态工业示范园区建设工作,推动我国工业领域绿色发展、以突破资源环境瓶颈的制约,实现区域节能减排,保障生态环境的安全,这项工作对于全国落实生态文明建设任务,在工业领域、区域层面践行绿色发展理念意义重大。

  国家生态工业示范园区建设工作成果显著

  会上,生态环境部科技与财务司相关负责人介绍,自2007年原国家环保总局、商务部、科技部三部门联合推动国家生态工业示范园区建设工作以来,这项工作成绩显著。

  截至目前,全国已有25个省份的93个园区获批开展国家生态工业示范园区的建设工作,其中51个园区由三部委联合正式命名。还有许多园区正在积极申报,努力争取创建。其中,江苏、上海等省市的园区建设工作尤为突出,对于辖区各项工作起到了积极的推动作用,对于全国也起到了很好的引领示范作用。

  从创建成效来看,通过国家生态工业示范园区的创建,各园区探索产业共生模式、提升园区经济发展质量方面开展了大量实践和探索,在资源、能源循环高效利用和污染物减排方面都取得了显著成效。通过对“十一五”“十二五”十年数据变化的分析,国家生态工业示范园区土地利用水平、水资源和能源综合利用水平均显著提升,变化率均在60%以上。

  其中,单位工业用地工业增加值增幅高达108.07%;单位工业增加值新鲜水耗和单位工业增加值综合能耗降幅分别达到65.98%和66.02%。国家生态工业示范园区通过有效落实污染减排工作,实现污染物排放强度比“十一五”之初下降80%以上,单位工业增加值COD排放量、单位工业增加值SO2排放量降幅分别达到为81.48%和 87.65%。园区平均工业用水重复利用率达到90%以上,平均工业固废综合利用率达到94.1%。同时园区逐渐形成了“政府主导、园区推动、企业实践、公众参与”的良性互动格局,建立了全社会共同参与的全方位、多层次的生态文明建设氛围。

  工业园区大气污染防治仍任重道远

  会上,中国环境科学研究院的王淑兰以“工业园区大气污染防治”为主题,对我国大气污染严峻形势、大气污染防治进展与挑战、工业园区大气污染防治的必要性、工业园区大气污染特点及防治建议作了分析报告。

  生态环境部南京环境科学研究所作2018年国家生态工业示范园区复查评估情况反馈时指出,复查结果表明,园区生态建设成效明显,经济总量持续提高,污染物排放量逐年下降;生态建设成效突出,示范效应明显;机制体制创新不断深化,资源利用效率有效提升;管理机构循序自我改进,环境管理体系日益完善。尽管取得一定成效,但还存在园区管理机构对生态建设指导有待加强,生态产业链需完善、生态建设基础支撑力量薄弱、部分园区不能稳定达标、重点工程代表性不足等问题,需在下一步工作中推进完善。

  昆明经开区生态环保处于全国领先水平

  据介绍,昆明经开区自2015年启动国家生态工业示范园区建设以来,基础设施累计投入56.5亿元,环保投入13.06亿元,新增城市绿地180.09公顷,工业废水排放达标率、工业固体废物处置率、危险废物处置率均达到100%,空气质量优良率持续保持在98%以上。在2017年国家商务部组织的国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中,昆明经开区在全国219家国家级开发区中排名第34位,高于全国84.5%的国家级开发区,特别是在生态环保、科技创新方面,处于全国领先水平,2017年获批国家绿色园区,区内云内动力股份有限公司、云南锡业锡材公司被评为国家级绿色工厂。

  目前,昆明经开区已完成国家生态工业示范园区建设验收报告编制工作,近期将向国家生态工业示范园区建设领导小组办公室递交验收申请。会议期间,参会负责人、专家还将参观昆明经开区2015年建成投产、日处理规模达5万吨、采用MSBR污水处理工艺(序批式改良活性污泥法)的全地下公园式普照水质净化厂,以及国家级绿色工厂――云内动力股份有限公司。

  云南网记者 张雁群

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn