云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
云南民族村周边民宿客栈入住率下滑
发布时间:2018年12月03日 11:41:23  来源: 新华网云南频道
分享至:

  客栈要有自己的特色才能让客人留下深刻的印象。

  原标题:云南民族村周边民宿客栈入住率下滑

  今年以来,云南民族村昆明故城同宣阁客栈的经营者肖成昆明显感觉到每天在昆明故城逗留的游客有所减少。其实,不仅是肖成昆,对昆明故城周边民宿客栈的大多数经营者来说,受宏观经济形势以及行业内竞争加剧影响,今年以来经营情况不佳,客栈整体入住率并不理想。在他们看来,抛开外部环境不说,自身只有通过细节化、差异化服务,才能形成自己的特色,打造行业精品。

  从旺季爆满到出现零入住

  同宣阁客栈2009年开业。在肖成昆的印象中,今年客栈的生意比较难做。“以前全年几乎都有80%以上的入住率,黄金周更是一房难求,每天游客都络绎不绝。就拿去年七八月份来说,客栈的入住率都很高,有时候还爆满,散客很难订到房间。”肖成昆表示,近年来,云南民族村周边民宿客栈越开越多,不到10年时间数量就增加了一倍,对整个行业的影响也比较大。今年以来,同宣阁客栈15个房间旺季的入住率在60%左右,淡季在40%左右,还有几天出现了零入住的情况。

  在昆明故城经营湖畔别院的吴志虎也表示“今年的生意难做”。“客栈自从2016年开业以来,目前还未收回前期投入的250万元成本,经营也不是很理想,今年的入住率下降了20%左右。”吴志虎表示,湖畔别院共有15个房间,目前主要的经营成本就是房租支出。在他看来,与一些在小区内经营的网约房相比,湖畔别院并没有价格方面的优势,再加上各种因素影响,导致整体入住率不高。

  除了同宣阁客栈、湖畔别院,云南大图酒店管理有限公司运营的途涂客栈今年以来入住率也不是很理想,不过情况相对来说要好些。“我们在云南茶文化大观园和西贡码头都有客栈,整体来看经营情况还不算太差。”途涂客栈负责人涂暇认为,在各种因素影响下,周边已有民宿客栈退出市场,这也要求客栈不断成长和自我完善,提升服务质量,扩大品牌影响力,逐步创新,以适应市场需求。

  规范行业发展也需“练内功”

  近年来,随着生活品质的提升,人们对旅游住宿的需求差异较大,民宿客栈如雨后春笋一样发展起来。

  “市场发展越快竞争就越大,特别是一些在住宅小区内经营的网约房,由于地段、租金等因素,运营成本较低,不仅房价相对便宜,还有厨房可以做饭,但服务质量不一定能得到保障,进而就会影响云南旅游业的整体形象。”涂暇希望政府部门或者行业协会能出台相应的文件并制定相应的标准,进一步规范行业发展,但民宿客栈经营管理人员也需要强化“内功”,才能在市场竞争中立于不败之地。

  涂暇表示,途涂客栈专注于将高星的酒店管理服务理念与非标住宿产品相结合,把特色精品客栈作为主要产品推向旅游市场,为追求舒适和个性化的顾客提供服务。他们客栈的服务人员都有在五星级酒店工作的经验,有的还能说一口流利的英语,随时可以为国外客户服务。

  “以前可能更多的是旅游团队入住,有时候接待不了还需要分散给其他同行。现在更多的是散客,大家都是在线上预订房间,比较看重业内的口碑及评价。”肖成昆认为,这样就需要民宿客栈打造自己的特色,细节服务要到位,才能给客人留下深刻的印象。

  记者在同宣阁客栈看到,客栈一楼主要展示实木家具,店内是古色古香的中式装修风格,木质的桌椅板凳很是别致。二楼房间露台摆放有一些老家具,看起来颇有年代感。

  在吴志虎看来,目前昆明民宿客栈正在经历一个阵痛期,需要加大整治力度,规范整个行业,展现云南旅游业的美好形象。他坚信,通过大家的共同努力,整个行业必将会迎来又一个发展的春天。(记者 缪亚平)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn