云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
红河州绿春县4000桌长街古宴 等你来
发布时间:2018年11月29日 11:18:35  来源: 新华网云南频道
分享至:

  原标题:红河州绿春县4000桌长街古宴 等你来

  我家红河

  赏心乐事唯美食与文化不可辜负。11月29日,绿春县将摆起4000桌哈尼长街古宴,与游客欢聚一堂庆贺丰收,感受传统文化,迎接哈尼十月年。

  按照哈尼历法“天干地支”计年方式,哈尼人将每年农历十月第一个属“龙”日作为新年的开始,相当于农历的大年初一。长街古宴是哈尼族年末岁首“十月年”中的一个习俗,寄托着人们辞旧迎新、福寿安康的期待。此时的哈尼人家瓜果谷薯满仓、鸡肥猪壮,勤劳的哈尼人,经过一年的辛勤劳作,换来了丰收的喜悦。为了和大家一起分享劳动果实,“十月年”的第五天就要“开年门”,这天家家户户都会把自家一年中收获的食物,做成各式各样的美味佳肴,用小篾桌在“寨门”下摆成长长的宴席,让全村人品尝,邀请远方来的客人享用,这就是长街古宴。

  2004年起,绿春县城周边阿倮欧滨祭祀的13个寨子将各村各寨举办的哈尼十月年长街古宴统一集中在县城主街道,形成了绿春规模盛大的长街古宴。当年的长街古宴以2147米、2041桌的规模被列入上海大世界基尼斯之最,被誉为“天下最长宴席”,获得年度最佳项目奖。之后,绿春哈尼十月年长街古宴规模不断扩大,内容不断丰富,内涵逐步提升,成为哈尼族最隆重的饮食文化盛宴。

  今年的长街宴将沿绿春县城的中心街道,绵延4.5公里,每桌都有当地村民陪同,在品尝哈尼蘸水鸡、鱼、干巴、豆腐圆子、蘸水魔芋等传统美食的同时,游客还可以感受哈尼酒歌、原始神秘的祭祀活动、风格独特的民族服饰展演、特色鲜明的文艺演出等。(记者 李树芬)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn