云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
13.16亿元生态补偿金助滇池变清
发布时间:2018年11月26日 07:32:50  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:13.16亿元生态补偿金助滇池变清

  昆明市滇池流域河长制办公室统计数据显示,自2017年4月启动滇池流域河道生态补偿工作至2018年8月,滇池流域10县区政府(管委会)共需缴纳生态补偿金13.16亿元。其中,2017年4月至12月需缴纳4.86亿元,今年上半年已全部缴纳到位;2018年1月至8月需缴纳8.30亿元,目前正在缴纳中。

  2017年4月,昆明市正式下发了《滇池流域河道生态补偿办法(试行)》及5个配套文件,除老运粮河暂不具备设置生态补偿断面以外,确定在34条河道、59个水质、水量监测断面进行生态补偿。

  按照生态补偿办法,水质未达到考核目标或未完成年度污水治理任务的,由上游被考核单位缴纳生态补偿金,分配给下游被考核单位用于滇池流域河道水环境保护治理;考核断面出现非自然断流的,按照每个断面每月30万元缴纳生态补偿金;未完成年度污水治理任务的,也需按年度未完成投资额的20%缴纳生态补偿金。

  2017年,滇池流域盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、晋宁区、度假区政府(管委会)向市政府缴纳的首批生态补偿金为4.28亿元,其余部分为各县区互缴。经市政府批准通过,全部用于昆明市、区两级共62个滇池流域河道水环境保护治理项目。目前,补偿金均已拨付到位,各项河道水环境保护治理项目也在有序推进中。

  昆明市相关部门介绍,滇池流域河道生态补偿机制的实施在滇池水质改善中发挥了重要作用。根据水质监测部门的监测情况,今年1至10月滇池总体水质持续保持企稳向好的趋势,富营养化程度进一步减轻,外海、草海水质均为Ⅳ类,达到《滇池保护治理“三年攻坚”行动工作方案》及省考水质目标要求。(记者 浦美玲)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn