云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
迪庆:在最好的时代让塔城热巴越来越“热”
发布时间:2018年11月22日 13:44:52  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:在最好的时代让塔城热巴越来越“热”

  热巴跳起来

  文化迪庆有传人

  “跳塔城热巴,是为了祈福。而如今,我们是在享福了!”8月30日早上11时,在迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县塔城镇热巴保护传习中心,38岁的州级非遗传承人李丽华刚刚领着乡亲们表演了一段塔城热巴,他带着一身汗水在石台阶上找了一处干净的地方坐下来歇口气。

  “对我们非遗传承人来说,这是最好的时代。”李丽华的话得到了和金英的点头认可。48岁的和金英是县级传承人,她的父亲处登是当地唱跳热巴最有名的老师,他俩都是处登的传人。如今,老人已过世。为了传承技艺,2015年他们搭档成立了塔城镇塔城村塔城古典热巴产业协会,带着家乡人——塔城村英都湾村民小组的乡亲们吃上了“热巴饭”。

  此前一年,也就是2014年,“迪庆热巴”被国务院公布列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。它主要流传在德钦县云岭乡、维西县塔城镇、香格里拉市五境乡、香格里拉市上江乡、香格里拉市金江镇等5个乡镇。

  作为塔城热巴的传承人,李丽华唱跳很有激情,而讲话却不紧不慢。他从“传说”开始给我们讲塔城热巴的故事:传说到维西修行的达摩到村里传授热巴,可是这种舞蹈不是每个地方都适合跳,一直到永贡村才找到合适的传人。因为是祈福的舞蹈,所以,适合的地方就会人畜兴旺、五谷丰登。永贡村在藏语里是接福的地方,这就是后来的英都湾村民小组。

  “处登唱跳热巴,那是相当有名气。”李丽华回忆,童年最美好的夜晚是躺在床上、隔墙听处登唱热巴。那时父亲到处登家围着火塘学习请教,因为两家人是邻居,隔墙聆听非常清楚。当然,李丽华的师傅还是父亲,平日里父亲有空就教他唱跳。“塔城热巴有24段歌舞,全部学完一般需要3年以上的时间。”李丽华说,他与和金英不仅掌握了全部内容,还能当领唱、领舞。

  “塔城热巴的服饰很有讲究,穿好整套女装要半个多小时。你看,我们表演队每个人有一个背篓或是一个旅行箱,满满地装着自己的服饰。”和金英娓娓道来,男装背上的七彩带,7个颜色的布带分别代表蓝天、白云、太阳、高山、海子(湖泊)、水稻、鲤鱼。女装标配的日月鼓,一面画着太阳、一面画着月亮,而唱词里面也会唱太阳、唱月亮。总之,服饰与唱词都反映出当地人对自然的热爱、崇拜、敬畏。

  “以前大家穷,一套女装要五六家人才能凑齐。现在,日子越来越好过,一人有两套服饰,那是很平常的事情。”和金英笑着说,“我这套女装要2万元左右,也就是个中上水平,村里其他人家还有更好的呢。”

  英都湾村民小组有78户人家,家家户户、老老小小都会跳热巴。不过,热巴的内容决定了它是很隆重、很正式的唱跳,不能随便即兴歌舞。过去,农历二月初八,在春天来临之际、在播种之前,全村唱跳热巴。现在,英都湾村民小组在外工作、打工的人多了,为了照顾要外出的亲人,他们从2013年开始把唱跳的日子提前到农历二月初三,那是全村一个重要的日子,全天唱跳,热烈而欢快。

  “关于塔城热巴,我还在不断地学习研究。”李丽华谦虚地说,自从开展“非遗进校园”活动,他被请到维西、香格里拉的中小学授课,因此,要边教边学,才可能把传承工作做好。“我们的产业协会还把手工制作热巴服饰的生意做到了各个学校。”李丽华说,这就是乡亲们吃上的“热巴饭”。

  “旅游的发展,也给我们带来了好日子。”和金英补充道,今年6月,设在塔城镇启别村的哈布达农庄旅游有限公司试营业,至今送了3批客人到英都湾村民小组欣赏塔城热巴,给产业协会的会员们带来了近4000元收入。

  “今年,俄罗斯有团体邀请我们去表演。只是因为路费太高,没有成行。”李丽华从中看到了新机遇:“我们要在这个最好的时代让塔城热巴越来越‘热’!”(储东华 熊燕 张若谷 李文君 文/图)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn