云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
绝不让人口较少民族掉队——三峡集团帮扶兰坪白族普米族自治县工作纪实
发布时间:2018年11月21日 22:21:00  来源: 云南网
分享至:

  自2016年以来,三峡集团以习近平总书记脱贫攻坚思想为指导,根据《中国长江三峡集团公司云南省人民政府支持云南省人口较少民族精准脱贫攻坚合作协议》,深入贯彻精准扶贫、精准脱贫方略,大力实施大扶贫战略行动,瞄准县内普米族和怒族两个人口较少民族聚居村25个村委会227个自然村,2016-2019年计划投入帮扶资金3.2亿元。据了解,现已到位帮扶资金2.4亿元,实施了基础设施建设、村集体经济发展、产业发展等帮扶项目建设,惠及38000多人。

  兰坪是全国唯一的白族普米族自治县,“三江并流”世界自然遗产腹地,被誉为“三江之门”,辖4乡4镇,108个村(社区),总人口21.6万人,其中农业人口17.4万人,占总人口的80.6%。兰坪县作为国家级扶贫开发工作重点县,属于“三区三州”深度贫困地区,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深。

  如今,走进由三峡集团帮扶的兰坪白族普米族自治县金顶镇高坪村,迎面看到干净整洁的水泥路,普米族特色墙体画,太阳能路灯错落有致,标准化村卫生室,党群活动室,联户养羊等呈现出蓬勃发展的社会主义新农村景象。

  聚焦基础设施建设,切实改善群众生产生活条件。近日,记者走访金顶镇高坪村时,村监督委员会主任杨中平介绍,以前该村有很大一部分群众住房条件差,村间都是泥土路,晴天一层灰,雨天一层泥。

  在经过三峡集团帮扶后,截至目前,实施完成安居工程2203户,实施乡村公路硬化15.5千米,村内道路硬化171430平方米,村组道路建设新开挖19千米,通组道路硬化42.1千米,安装太阳能路灯180座,建设农村学前教育校舍160平方米,建设饮水安全巩固提升58个点,解决了2583户人畜饮水困难问题,新建村级活动场所3个,村级小组活动场所65个,行政村标准化卫生室建设23个,完成了兰坪县普米族文化传承保护项目建设。

  聚力推动产业扶贫,拓宽群众稳定增收渠道。“我家承担起4家建档立卡贫困户的养羊任务,2017年6月开始养羊36只,到现在存栏52只,到年底存栏预计到达65只,已出售37只收入18500多元,户均增收4600元。”高坪村委会鸡头刺小组村民尹吉妹高兴地说。

  壮大村级集体经济,破解村集体经济增收难。“以前村里没有集体经济,没有钱办事,现在三峡集团帮扶80万元,作为村集体经济本金,已入股到兰坪县石登乡农副产品加工厂,每年分红5万元。”石登乡仁甸河村党支部书记胡海林说。三峡集团投入480万元,帮扶6个普米族聚居村和怒族聚居村发展村集体经济,年分红达30万元。合理利用好村集体经济资金,培植壮大村集体经济,解决了贫困村集体经济“空壳”,无钱办事难的问题,实现村委会和贫困群众持续增收。

  通过三峡集团帮扶兰坪县一系列项目实施建设,进一步解决了人口较少民族群众的住房安全、饮水安全、出行难、就医难、无村级活动室、无村集体经济、无稳定增收产业等困难。有力助推兰坪县到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出,决不让一个贫困村、一个贫困户、一个贫困人口掉队,与全国同步全面建成小康社会。

  云南网通讯员 罗四肥

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn