云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【40年40人·改革开放见证者】李金国、李鑫:父女两代飞行员的蓝天对话
发布时间:2018年11月21日 17:05:00  来源: 云南网
分享至:

  从2006年考入中国民航飞行学院到成为东航云南公司首位女机长,李鑫一路走来,将对民航的感情积淀成她生命中最厚重的一部分,一步步成长为东航最美的高原“玫瑰”。

  李鑫出身于飞行世家,她的父亲李金国是某空军部队的飞行员,后转业到东航云南有限公司担任机长。

  受父亲的影响,李鑫从小就对民航很有感情。“每次看到爸爸穿上飞行员专属的皮衣和高筒靴,就觉得老爸真帅;每次听着高筒靴落地的声音,就觉得很有安全感。”李鑫笑着回忆起儿时的生活,放学后玩耍的地方就是机场滑行道旁边的维修机库。一群小朋友每天穿梭在飞机下面做游戏,看到飞机从头顶上掠过,便也心生羡慕地感叹道:“我们长大后也要开飞机!”

  2006年,李鑫考入中国民航飞行学院,先学习空中乘务。但做过一年实习空乘后,碰上学校大学生改专业,她选择了飞行员专业。

  梦好做,云难攀。男飞行员的选拔和培训是万里挑一,成为女飞行员振翅蓝天更加不易。

  “夏天飞行训练的时候,在没有空调的小飞机里,一待就是4个小时,下飞机后衣服全都湿了。”漂亮纤柔的外表下,李鑫始终有着一颗直面挑战、勇敢坚持的心。

  民航两代人,追梦40年。二代民航人传承的不仅是事业,还有认真对待工作的态度。“我从父亲那里学到了很多,父亲的教诲让我受益终生,正是这种精神鼓励着一代代民航人不断前进。”李鑫说,从父亲那里继承的优良传统,要传承下去。

  地处祖国西南边陲的云南,交通不便曾经是掣肘全省发展的最大短板。随着民航强省建设的推进,机场成为区域经济发展的有力引擎,3公里的跑道搭建起云南与世界互联互通的空中桥梁。

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,伴随着全省经济社会发展,从巫家坝机场到生机勃发的长水机场,云南民航飞速发展。今天的云南,有15个民用机场投入使用,还有5个机场在建,成为国内拥有机场多、机场标准高的省份之一。目前,全省15个机场共开通485条航线,通达国内外174个城市,全省机场航班起降架次位居全国第4位,年旅客吞吐量百万级以上的机场有6个,居全国首位,初步形成了以昆明为中心,连接国内各大城市、辐射南亚东南亚、通达全球的航线网络。

  如今,云南民航事业的发展不仅令李金国感到“太快了”,更让他惊叹不已。

  “进入新时代,云南民航基础设施加快建设,管理水平不断上台阶,相信云南的民航事业会越来越好!”李金国信心满满地说。

  火热的航空市场,是云南经济大发展最有力的证明。东航云南父女两代飞行员将最美好的年华绽放在天空,也见证了云南民航事业改革开放以来的发展变迁。

  云南网记者 杨之辉

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn