云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【40年40人·改革开放见证者】花泽飞:云南民营经济的春天已经到来
发布时间:2018年11月20日 17:13:00  来源: 云南网
分享至:

  改革开放四十年来,中国走出封闭、突破藩篱,创造了不可思议辉煌成就。在这场史无前例、波澜壮阔的改革中,云南民营企业以敢为天下先的精神,冲破种种束缚,在云岭大地上抒写了恢弘壮丽的历史画卷。

  在这四十年里,民营经济走过了从无到有、从小到大、从弱到强的历程。如今,他们风华正茂、干劲十足,正昂首阔步从中国走向世界。作为这段历史的见证者,云南省政府参事、云南省民营企业家协会会长花泽飞感触颇深。

  云南民营企业起步晚 多数在半路就“夭折”

  “上世纪70年代后期,受计划经济体制的影响,非公有制经济基本已不复存在。而改革开放就像一缕春风,给人们带来全新的观念及影响。”花泽飞说,党的十一届三中全会上提出了改革开放的方针和政策,允许一部分人先富起来。在这种背景下,云南有一批科技人员辞职下海做“吃螃蟹”的第一人,涉足如生物开发、食品、科技等领域。

  在花泽飞的印象中,一些民企自主研发刚开始还引起了很多争议和质疑。大家的思想没有得到解放,怀疑其是否能够得到国家的支持,都普遍认为“人是国家的人就要做国家的事,房子、粮食都要依靠分配”。还纠结于用工多少才算社会主义或资本主义,完全处于一个模糊不清的界线。人们带着偏见,民营企业发展十分艰难,摸着石头过河。社会环境决定了他们的命运,因此不少民营企业在发展的半路上就夭折了,存活几率微乎其微。

  民营企业需攀登“三座大山” 适应和转型迫在眉睫

  邓小平的南巡讲话后,云南民营企业加快了发展的步伐。诸如云南红、鸿翔药业、昊龙集团等一批企业逐步脱颖而出。近年来,云南省更是出台了一系列政策来推动民营经济的发展。不过在花泽飞的眼中,相较全国而言,云南民营企业还是偏落后。在2016年,他曾到江苏进行调研,当地产值上500亿的民营企业已有12家,上千亿产值的企业就有苏宁电器等3家,而云南上百亿的民营企业屈指可数。

  云南拥有得天独厚的资源和地里位置,民营企业发展缓慢原因何在?

  花泽飞分析,大多数企业还处于小、散、弱的状况,如何做大做强也遇到了前所未有的困难和问题。受全球经济的影响,以及国家金融进入新常态后,民营企业需要从中国制造向中国创造转变,从中国速度向中国质量转变,从中国产品向中国品牌转变。同时,有一段时间,社会对民营经济有一些错误的理解,认为民营经济已完成历史使命。加之一些金融系统对民营经济进行断贷、抽贷、停贷等,都使民营企业适应和转型迫在眉睫,攀登“三座大山”——市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

  “云品出滇”实现“走出去” 奋起直追就能弯道超车

  诚然,云南的民营经济与沿海地区存在差距,但花泽飞认为,只要我们奋起直追,就一定能弯道超车。

  他举例,比如云南省民营企业家协会关注到大量本土民营企业求生存求发展的状况,积极倡导“云品出滇”,这项工作得到云南省委、省政府的大力支持,先后举行了两次重要的推荐和论坛。云花、云茶、云果、云咖、云药、云酒、云游……均与今年云南全力打造的世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”相契合。很多具有云南特色的商品开始实现“走出去”,渐渐被世界所熟知。眼下云南脱贫攻坚战正酣,而“云品出滇”就是最好的造血方式,既可帮助到民营企业发展,又能促进就业实现群众增收。

  花泽飞认为,云南的民营经济从一开始的微不足道逐渐成为经济发展的半壁江山,经过几轮的快速发展和量能释放,已成为云南经济发展的重要引擎、科技创新的重要力量、安置劳力的重要渠道、社会活力的重要源泉。“云南民营经济发展的春天已经来到,还有巨大的潜能。”

  乘“一带一路”快车 踏上开放的新征程

  据了解,在今天的中国,民营经济在整个经济体系中贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。

  11月1日上午,习近平总书记在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。习近平总书记深刻指出,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

  花泽飞认为,这些论述不仅接地气,讲到了民营企业家的心坎上,给大家吃了一颗“定心丸”;而且增强了战胜困难、搞好经营发展的动力,鼓舞了应对风险挑战、推动我国经济高质量发展的信心和干劲。

  “云南人在历史上创造了一些奇迹,如第一条通往外国的铁路、第一座水电站、第一根电缆、第一次举办世博会。云南民营经济发展的关键是要思想解放,没有条件也要创造条件。”花泽飞说,走进新时代,云南更是以前所未有的热情与自信拥抱世界,乘“一带一路”快车,加快面向南亚东南亚辐射中心建设,踏上了开放的新征程。

  “江南千条水,云贵万重山,500年后看,云贵赛江南。”花泽飞坚信云南民营企业的明天一定会更美好。

  云南网记者 熊强 实习生 吴姣

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn