云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【巾帼好网民】杨云霞:用网络汇聚社会正能量
发布时间:2018年11月19日 19:41:00  来源: 云南网
分享至:

  “我不是网红,只是深感作为一个文艺爱好者、创作者的使命之重,我想通过网络这种迅捷、开放的窗口,把真善美的声音传递出去,通过自己有筋骨、有温度、有真情、有深意的作品去感染人、鼓舞人、激励人和温暖人,汇聚更多的社会正能量,让中国的文化基因更强大,拥有更强的文化自信心。”——杨云霞

  一次学历晋升爱上了网络

  杨云霞第一次真正接触网络是2003年,那时她在一所偏远地区乡村中学,既买不起电脑,更谈不上对网络的熟练使用。在一次学历晋升时,她爱上了网络。

  为了开阔眼界,她参加了全国专业硕士研究生的联考,研究生招考须网上报名后才进行现场确认,于是她便乘车80多公里到会泽县城申请了QQ,开通了自己的163网易邮箱和博客,真正享受到了网络所带来的方便快捷、丰富资讯和学习资源。

  在硕士就读期间,杨云霞利用业余时间把自己的阅读经验、生命历程、精神感悟等写成一篇篇散文,在博客及QQ空间里发表,随着关注者数量的猛增,文章被五湖四海的网友传播、转载和评论,她的文章被宣威市文联杂志《虞美人》、麒麟区文联杂志《文学天地》、曲靖市文联杂志《珠江源》、云南省总工会公开刊物《时代风采》、《云岭声屏》,以及曲靖日报、云南日报等报刊杂志刊载,一些杂志编辑还来信约稿。

  杨云霞逐渐进入大家的视野,大量读者的好评成为她进行网络创作的最大鼓励。

  十四年来笔耕不辍

  杨云霞从事过教育管理、中学英语教学、环保、宣传、文秘、纪检等十多个岗位,曾担任中国诗歌网云南频道副站长,现任云南省纪实文学学会副理事长兼秘书长。她总是对生活保持着健康向上、乐观豁达的态度,乐于用文艺作品跟大家分享生活态度。

  杨云霞2017年策划并创作了大型歌舞剧《颂党恩·促发展》,被中国电影文学学会选送参加由中宣部、国家广电总局举办的中国影视编剧培训班学习并结业,加入了云南省作家协会和云南省电影家协会,出版第二本个人散文集《一条路的旨意》。

  她所创作的《被烧掉的半件毛衣》等2篇散文荣获中国好故事网“每日好故事”;网络诗歌《心韵》等数十首诗歌被《中国微信诗歌选》《中国网络诗歌精选》《中国诗歌》《世界诗人》等纸刊选编发行;廉政故事《自由隔着玻璃》、扶贫故事《爱的药》等两篇被《中国纪检监察报》刊载并被光明网等转载,此外还有多部作品被评为“优秀文学作品”。

  云南网记者 张轩玮 整理报道

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn