云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南省博物馆“流动巡讲 多彩云南”学雷锋志愿服务项目在昆启动
发布时间:2018年11月16日 22:02:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 黄翘楚)11月16日,云南省博物馆利用公共设施开展学雷锋志愿服务“流动巡讲,多彩云南”项目在昆明启动,未来志愿者将深入云南省贫困县、昆明市特殊学校、乡村小学及农村街道,针对不同地域文化背景设定不同的巡展主题,同时开展“科普小课堂”、志愿者培训学习文化沙龙等活动,确保巡展巡讲能够落到实处,实现真正的文化惠民。

  据了解,云南省博物馆志愿者团队成立于2005年,成立之初发展到现在已有500多人。志愿团队中既有青春洋溢的大学生,也有精力充沛的中老年人和品学兼优的中小学生。数年来他们默默无闻奉献着爱心和汗水,发扬雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观,成为博物馆中“流动的风景”。

  2016年,中共中央宣传部、中央文明办等7个部门将云南省博物馆纳入全国首批“利用公共文化设施开展学雷锋志愿服务示范单位”。为着力发挥好示范单位在开展学雷锋志愿服务中的引领和带头作用,2018年9月至2019年9月,志愿者将深入云南省贫困县、昆明市特殊学校、乡村小学及农村街道,针对不同地域文化背景设定不同的巡展主题,确保巡展巡讲能够落到实处,实现真正的文化惠民。

  同时,云南省博物馆将以工作人员为骨干,建立“学雷锋 志愿服务”团队,针对不同人群开展“学雷锋 志愿服务”活动项目,并整合社会资源,从各行各业选拔组建云南历史文化、科普教育、爱国主义宣传等“学雷锋 志愿服务”专业团队,开展一系列“学雷锋 志愿服务”专业项目,打造品牌服务项目。同时利用馆舍及硬件设施,设置学雷锋志愿服务工作站点,为观众提供准确、热情的咨询、引导、寄存服务,以及收集观众意见反馈,语音导览器、轮椅、婴儿车、雨伞等便民器材租借等服务。

  据悉,本项目将持续至2019年9月,志愿者将深入红河、昆明、文山、楚雄、大理、曲靖等地开展巡展巡讲活动,同时在馆内开展50余场青少年教育活动“科普小课堂”和志愿者文化沙龙活动,继续为老百姓提供优质的公共文化服务,为传承云南多元文化以及共享人类文明成果做出积极贡献。

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn