云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
昆明多所中小学禁止手机进课堂 多名中小学教师呼吁:我省能否向山东学习 通过立法来规范
发布时间:2018年11月16日 07:32:13  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:昆明多所中小学禁止手机进课堂 多名中小学教师呼吁:我省能否向山东学习,通过立法来规范 

新华社发  

  如今,很多中小学生都开始使用手机,那么,能不能把手机带进课堂,这是一个令人纠结的问题。山东省人大常委会通过地方立法,禁止中小学生带手机、平板电脑进课堂,11月1日正式施行。根据条例规定,中小学校应当加强学生在校期间电子产品使用管理,指导学生科学规范使用电子产品,严禁中小学生将手机、平板电脑带进课堂。连日来,记者走访发现,昆明多所中小学校自行规定:不准学生带手机、平板电脑进入课堂。

  记者走访

  多所学校规定 手机禁入课堂

  山东省通过地方立法,禁止中小学生带手机进课堂。我省虽然没有立法规定,但昆明一些中小学校是否准许学生带手机进课堂呢?连日来记者走访昆明多所学校,这些学校均规定,不准许中小学生带手机、平板电脑进校园,更不能带进课堂。

  昆明市滇池度假区实验学校的刘老师说:“学校有明确规定,不允许学生携带手机和平板电脑进入校园,学生和家长都很配合学校的规定,为了方便学生和家长联系,大部分的学生都是戴电话手表。学生放学后,可以与家长通过电话手表联系。”

  刘老师说,学生在校园里的本职就是学习,她历来就反对中小学生携带手机和平板电脑进课堂。“学生经常把电子产品带进学校,就会给孩子带来一定的依赖,遇到一些问题,孩子会用电子产品进行查询,少了思考的环节。同时,学生使用电子产品,也容易分散注意力。”

  “我们学校不允许学生携带手机和平板电脑进校园,老师还专门用一张纸打印出来,就贴在教室里。”该校四年级学生小王说,他有时候除了上网查资料,平时也不怎么玩手机和电脑。“我们班有34个同学,2/3以上的同学都戴有电话手表;上课时,电话手表也是被家长屏蔽的,只有在下课时间或者放学时间,同学们才可以使用。”

  记者在衡水中学云南分校采访时了解到,该校属于完全封闭式教育,学校规定不准许学生带手机进校园,周一到周五,学生只能凭借假条和老师签字才可以出校门。如果学生需要联系家长,要主动找班主任,让班主任联系。

  昆五中七年级学生小张说,班主任在班上就明确说过,不准学生带手机进校园,学校也有这方面的规定。他觉得,带手机进校园,联系家长可能是方便了,但会影响学习。

  带进学校的手机 交老师统一保管

  云南体育运动职业技术学院附属学校竞技体校,有中学和小学。针对学生带手机的情况,学校没有明确禁止性规定,也就是说,中小学生是准许带手机进校园的。

  该校初一学生董某说,学校没有规定不准带手机进校园,所以很多中学生都带手机进校园了,但老师管得严,不准学生把手机带进课堂,凡是带手机的同学,周一到周五,都必须交给老师统一保管,每周一,班主任把所有同学的手机收起来,放在班主任的宿舍里,周五放学后,才把手机统一还给学生。该校小学生李某说,班上有几个学生带的手机,都是交给助教保管。

  老师观点

  禁止学生带手机 这种做法值得提倡

  采访中,昆明多位中小学老师说,其实学校有规定:不准许学生把手机带进课堂,大部分家长都还是很理解的,觉得这个做法很好,但个别家长对学校的做法有些不理解,甚至还提出过质疑,认为不让娃娃带手机,联系孩子不方便。

  “中小学生的自觉性本来就不强,很多习惯要靠家长和老师正确引导,好的习惯都是慢慢培养的,电子产品害了很多中小学生,尤其是手机,因为很多孩子都在手机上玩游戏。”班主任张老师说,个别家长有些不理解,甚至对班主任的做法提出质疑,她都会跟家长讲清楚,一个班上的同学绝大部分都不带手机进教室,如果有个别的同学带进教室,这样也会影响到其他同学,所以,作为班主任的他拿出一个班规,不准学生带手机进校园,更不能带进教室。山东省通过地方立法来禁止中小学生带手机进课堂,这种做法值得提倡,也有了法律依据。

  针对条例禁止学生将手机带入课堂的规定,接受记者采访的多位中小学教师表示,以往学校有不允许学生带手机进校园的规定,但因为缺乏法律依据,遇有学生或家长提出质疑,老师只有跟家长沟通交涉,希望家长理解、支持。如果我省也通过地方立法来规范,有了相关法律支撑,学校和老师的管理就有法可依了。  

  (记者 柏立诚 实习生 毕佳萍)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn