云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
专业人做专业事 云南省检察院这样进行队伍专业化建设
发布时间:2018年11月15日 20:30:00  来源: 云南网
分享至:

  “闻道有先后,术业有专攻,希望通过专业化团队的打造,可以更好地发挥检察机关的监督职能,深耕主责主业,为社会提供更优质的检察产品。”近日,记者从云南省人民检察院(以下简称:省检察院)获悉,为进一步加强检察机关队伍专业化建设,强化办案实践与法学理论融合,提升司法办案质量及检察监督水平,今年以来,该院完成了黑恶势力犯罪、行政非诉执行、涉众型经济犯罪等19个专业化团队的组建,并依托团队的建设,形成了一批对全省工作有指导意义的高质量工作成果。

  加强检察队伍建设:如何让专业人做专业事?

  记者了解到,专业化团队对于省检察院机关队伍而言可谓是“新鲜事物”,它是各业务部门根据全省司法办案情况,结合本部门岗位职责和人员实际,组建的以独任检察官、检察官办案组为主体的、相对固定的专业化检察官办案组织。

  今年该院出台的《专业化团队建设及运行管理办法(试行)》显示,专业化团队主要开展类案研究,编纂典型案例,开展类案指导;开展新类型案件、疑难复杂案件的研究,起草指导司法办案的规范性文件;参与和指导办理全国、全省性的重大、疑难、复杂案件;同时开展本专业的理论和实务研究,对司法办案经验进行总结提炼,承担与本专业有关的教学培训授课任务。

  “专业化团队最重要的功能就是对重大疑难案件进行研判、研究,相关成果可以指导司法实务并提供良好参考促进其有效提升。”对此,省检察院法律政策研究室主任朱春莉表示,专业化团队建设打破了部门的界限,凝聚了各方力量,可以从全省范围内将涉及到的专业研究人才进行全覆盖,通过互通有无和互帮互助,有效地突出了检察机关的业务能力和法律监督属性。

  “我们团队的成员都是来自全省有相关方面办案经历的资深检察官,同时要求他们具有相关的法学学历背景,确保能够对一些疑难复杂的法律问题进行把关。”省检察院国家安全和公共安全检察处员额检察官、黑恶势力犯罪研究团队成员李凌介绍,自己所在的团队中不仅有来自州、市有过扫黑除恶办案经历和实践经验的资深检察官,同时也有来自基层检察院的刑法学博士,确保了专业化团队在建设中保有一定的实践及理论高度。

  该院组建的另一只专业化团队主要从事涉众型经济犯罪研究,该团队在吸纳全省业务骨干的同时,还聘请了来自律师事务所和高校的专家顾问,确保在办理相关领域经济案件时可以做到“专业人做专业事”。据介绍,团队通过对全省办理非法吸收公众存款罪案件进行了摸底调研,以及派员到昆明、曲靖、大理等地实地调研等前期工作,对相关情况进行了汇总,将于本月底前围绕办理非法吸收公众存款犯罪案件中存在的问题,以指导意见和案例释法的形式形成有质量研究成果。

  专业化团队建设成效初显:成员坦言“倒逼”自我提升

  “通过专业化团队几个月的建设,我‘强迫’自己加大了对学习的力度和投入度。”李凌说,专业化团队还起到了“传帮带”的作用,来自基层的检察官可以在学习和实践中得到更好的锻炼。

  “此前非诉执行领域工作基础比较薄弱,通过专业化团队建设,成员们都倒逼自己学习,将相关领域知识理解得更深更透,可以对类案更好地进行指导。”省检察院行政检察处副处级领导、行政非诉执行工作研究团队负责人何雨函表示。 

  “团队打造的过程也是学习的过程,通过不断‘修炼内功’,才能有效地提升能力,将案件背后深层次的原因梳理出来,将犯罪遏制在案发之前。”省检察院侦查监督处员额检察官、涉众型经济犯罪研究团队副组长李娅嬛说。

  “想要指导别人肯定得先学习。”朱春莉表示,专业化团队建设后不仅让团队成员们的司法实务和理论研究能力得到了大幅提升,同时也在全省起到了一个很好的引领示范作用,各州、市检察院都在行动,从而带动了全省检察机关队伍整体素质提档升级。

  据介绍,为让团队成员不断提升自我能力,《专业化团队建设及运行管理办法(试行)》中要求,各团队每季度至少要开展一次座谈交流,成员每年脱产参加专项培训的时间不少于10天,并通过与相关单位、行业协会召开联席会议,开展双向咨询等形式,为专业化团队人员搭建专业领域的沟通交流平台,同时,省检察院与高等院校、研究机构建立了专业课程培训合作机制,为专业化团队深化专业知识、开展理论与实务研究等提供专门培训和师资保障,院内开展的专业化实战化教育培训,也提高了专业化团队成员司法办案及业务指导能力。

  采访中该院不少专业团队成员表示,在平时的办案实践中,如果放松了对法学理论的学习,可能会导致专业方面对自己的要求越来越低。“所幸通过在专业化团队中几个月的研究和学习,让我们的成员得以在某个领域学有所得。”李凌说,在团队中,通过自己的摸索以及与其他成员的探讨,让大家都在黑恶势力犯罪研究这个领域逐渐开始驾轻就熟,“可能这才是专业化人才的‘感觉’吧。”

  提升检察监督水平:努力打造更优质检察产品

  据了解,今年3月中旬,省检察院已经完成了黑恶势力犯罪研究团队、未成年人检察工作研究团队、国家赔偿专业研究团队、行政非诉执行工作研究团队、检察机关视野下的行政检察工作研究团队、案件监督制约研究团队、毒品犯罪主观明知问题研究团队、金融诈骗问题研究团队、涉众型经济犯罪研究团队等19个专业团队的组建工作。

  目前,七个专业化团队已经完成了年度工作计划并形成工作成果,五个专业化团队已完成初稿正处于征求意见阶段,“经过前期的工作,团队已形成了《我省民事行政非诉执行监督专项活动调研报告》,目前正在选编非诉执行监督优秀案例中。”何雨函说,在形成相关工作成果的同时,今年3月至9月全省检察机关在非诉执行检察监督工作中检察建议采纳率达到了87%,有效维护了当事人的合法权益,促进了行政机关依法规范行政。

  “近年来涉众型经济犯罪多发,与老百姓切身利益息息相关,如何通过团队的打造将检察监督职能发挥到更大更好?”李娅嬛表示,涉众型经济犯罪起因多样化,在出台指导意见后,团队还将进行更深入的调研和研究,通过做好主责主业,打造出优质的检察产品回馈社会和老百姓。

  在黑恶势力犯罪研究团队的建设过程中,团队为更好地指导全省类案办理和规范司法办案,收集了全省乃至全国范围内有示范和典型意义的案例,并进行了汇编,研究成果对于该类型案件在办案取证及证据审查过程中将起到更为关键的作用。据悉,在下一步的工作中,该团队将继续完善人员配置,以专业化团队为载体,对全省乃至全国性重大、疑难、复杂案件进行参与和指导办理。

  依托专业化团队建设,省检察院按照“五个过硬”的总要求,坚持正规化、专业化、职业化方向,未来将继续培养一批专家型、专门型、具有一定影响力的检察人才,引领带动了全省检察机关队伍整体素质提档升级,推动各项检察工作健康科学发展,努力为人民群众提供更为优质的法治产品、检察产品。

  云南网记者 黄翘楚

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn