云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
西南海拔最高 丽香铁路制梁场通过国家认证
发布时间:2018年11月15日 20:27:20  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 黄翘楚 通讯员 崔献承 张小军)11月15日,记者从中国铁路昆明局集团获悉,位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市的丽香铁路制梁场顺利通过国家级认证,具备批量生产能力,为顺利推进丽香铁路建设再添“新引擎”。

  香格里拉市制梁场建在海拔3400多米的高原地带,是西南地区海拔最高的铁路制梁场,也是云南迪庆藏区第一个铁路制梁场,其将承担丽香铁路全线桥梁320孔T型梁的预制任务。

  “因高海拔带来的低温、低气压和近30摄氏度的日最大温差,给桥梁预制带来了较大的困难和考验。”中铁二十一局集团路桥公司丽香铁路建设项目经理刘建军说,T型梁预制过程中高温时要加湿、淋水降温,低温时要给T型梁添衣保温并进行蒸汽养护,以此确保T型梁预制全程温度不低于10摄氏度,进而保证梁体浇筑质量,并顺利通过了国家级认证。

  据了解,尽管这里的技术人员像照顾新生婴儿一样精心呵护梁体,但由于特殊的地理环境,仅在每年的4至10月份具备预制生产条件。刘建军介绍,这里天蓝、水绿、山青,为保护当地的生态环境,制梁所需的沙石料和水泥均从外地采购,并进行严格的筛选和检验,生产过程中及时洒水降尘、回收处置废料废水。

  昆明局集团滇西铁路建设指挥部丽香段落指挥长郭世炜表示,丽香铁路预计2019年上半年开始铺架,在建设过程中,建设、施工和监理等部门将严格执行技术标准、规范和工艺要求,严格管控每一个工序和环节,确保丽香铁路建设按计划推进。

  丽香铁路是滇藏铁路的重要组成部分,更是我国中长期铁路网规划西部路网的重要项目,线路全长139.8公里,桥隧占比73%,为国铁Ⅰ级单线电气化铁路,开行旅客列车速度目标值120公里每小时。这条铁路先后穿越玉龙雪山、哈巴雪山、虎跳峡等著名景区,被誉为“最美天路”,建成通车后,乘火车从昆明至香格里拉有望实现当日往返,迪庆藏族自治州也将与全国铁路网连通。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn