云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  旅游 >>  正文
首页 | 邮箱    
大理禁种大蒜后,这个名叫“贡菜”的小东西发挥了大作用!
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年11月13日 20:51:00  来源:云南网—加油大理

  原标题:大理禁种大蒜后,这个名叫“贡菜”的小东西发挥了大作用!

  说到贡菜,相信许多人都会感到陌生,但是这种身形娇小的绿色菜品,却让洱源县邓川镇中和村走上了一条生态高效的农业产业道路。今天,记者来到中和村委会生态贡菜种植示范基地,了解当地种植贡菜的概况。

     

  小小贡菜作用大

  中和村委会地处邓川镇南部,南与大理市上关镇接壤,辖区面积5.3平方公里,2017年末有农户836户,人口2701人,总耕地1292.73亩,总支部下设4个支部,现有党员99人,是一个以农业收入为主,务工收入为辅的村委会。

  在全面禁种大蒜后,中和村寻求替代产业,村党总支、村委会结合实际探索一条生态高效的农业产业道路,经多方调查后,引进洱源县云生药材种植专业合作社,流转中和自然村大凤路北侧52.09亩土地,带头示范种植生态贡菜。

  贡菜属低肥水经济作物,可以实现有机肥代替传统化肥,每亩施用生物有机肥400kg;生物防控病虫害代替农药的生态种植;贡菜种植开墒1.1米,株、行距0.250.28厘米,每亩种植贡菜苗75008000株,成本在3000元(含劳动力、生物肥、薄膜、苗款等),亩产值近10000元,纯收益在7000元左右。

  贡菜生产过程中部分加工程序属轻巧劳动(如剥皮、划条),老人亦可操作,每亩需要30多个工时,充分利用了农村剩余劳动力,适合个体或规模种植。贡菜主要销往江、浙、广东等沿海城市,采用最低保护价方式回收(采购商与合作社签订最低保护价回收合同,合作社与村民签订回收合同),可鲜货交售、也可干货销售,实现了订单农业,确保了贡菜种植群众的收入。

  党支部牵头带领村民走出新路子

  “原本村里都是种大蒜,全面禁种大蒜后,我们就在想52亩土地该种什么呢?后来村+党支部+农户+合作社的模式,由党支部带头组织管理,合作社提供种苗、种植技术、销售渠道,农户流转土地、提供劳动力。”村委会主任张文银告诉记者,之前种1亩大蒜需要6包化肥(4050公斤/包),这相比于种植贡菜所需的有机肥而言,确保了化肥不再进入土地。

  今年54岁的中和村村民李四妹,在出租自家的土地后,感受到了实实在在的好处。

  “我家的地出租了,我自己不仅有租金收,还在以招工的形式在田间劳作,他们要是年年租,我就轻松了”,李四妹说,在党支部的组织管理下,她和其他的村民以每天80元的价格,在中和村种植贡菜的示范地间工作,负责拔草、盖篷布等一系列工作。

  中和村工作队长杨林表示,党支部在组织培训村民后,指导村民实地种植,在收成后,销往东南亚、广东、江浙等一带的贡菜,产值可以达到1万元/亩,这个模式值得总结。

责任编辑:邓蕊丹  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn