云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
“三禁四推”专题报道:贡菜基地长出新出路
发布时间:2018年11月13日 20:44:00  来源: 云南网—中国大理网
分享至:

  原标题:“三禁四推”专题报道:贡菜基地长出新出路

  对于54岁的中和村民李四妹来说,每天在贡菜种植基地做做农活,再加上自家土地的租金和玉米、豆子等作物的产出,“日子过得比以前更轻松呢”,李四妹笑着说。

  中和村委会地处洱源县邓川镇南部,是一个以农业收入为主的村委会。之前,大蒜种植曾经是这里的支柱产业,总耕地1292.73亩中,有731亩种植大蒜,亩产在万元以上。

  自洱源县全面禁种大蒜以来,中和村的主要作物变成蚕豆等产值较低的农作物,为寻求替代产业,中和村党总支、村委会结合实际探索一条生态高效的农业产业道路,经多方调查后,引进洱源县云生药材种植专业合作社,流转中和自然村大凤路北侧52.09亩土地,带头示范种植生态贡菜。

  据中和村委会主任张文银介绍,贡菜属低肥水经济作物,可以实现有机肥代替传统化肥,每亩施用生物有机肥400kg;每亩种植贡菜苗7500—8000株,成本在3000元(含劳动力、生物肥、薄膜、苗款等),亩产值近10000元,纯收益在7000元左右。

  与此同时,贡菜生产过程中部分加工程序属轻巧劳动,如剥皮、划条等,中和村充分利用农村剩余劳动力,以80元每天的酬劳,雇用李四妹这样的村民从事贡菜生产,以此增加农民收入。

  据了解,中和村种植生产的贡菜,将销往江、浙、广东等沿海城市。为确保贡菜种植群众的收入,采用最低保护价方式回收,即采购商与合作社签订最低保护价回收合同,合作社与村民签订回收合同。贡菜采收之后,可鲜货交售、也可干货销售,实现了真正意义上的订单农业。

  如今,中和村贡菜种植基地的五十多亩贡菜长势正好。李四妹手脚麻利地在菜地中劳作,脸上掩不住的笑容,是对新出路、好日子的热切期盼。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn