云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
“三禁四推”专题报道:士登村产业结构新变化
发布时间:2018年11月13日 20:41:00  来源: 云南网—中国大理网
分享至:

  原标题:“三禁四推”专题报道:士登村产业结构新变化

  “作为一个党员,我要充分做好带头作用,我家是全村第一户铲除大蒜的”,邵双荣看着地里新生的蚕豆苗,这样说道。

  据统计,洱源县三营镇2019年小春全镇大蒜预种植户有9082户,涉及7个坝区村委会和1个山区村委会共140个村民小组,预种植面积60036亩,禁种大蒜政策下达前已种植大蒜2259.12亩。邵双荣家的五亩多大蒜,正是禁种大蒜政策下达前种下的。

  作为三营镇“三禁四推”工作推进较为有力的村委会,邵双荣所在的士登村在禁种政策下达前已种植大蒜747.169亩。政策下达后,在邵双荣这样的党员干部的带头下,铲除大蒜,改种蚕豆、大麦等低需肥需水作物,成了士登村田间地头的新一轮忙碌。

  党员干部带头,宣传动员群众,落实保障政策,三营镇用全力以赴的态度和决心,降低以大蒜为主的大水大肥农作物种植对主要入湖河流水质的不良影响。

  据三营镇副镇长冯焯斌介绍,截止2018年10月20日完成了两轮铲除和改种2259.12亩,兑付大蒜改种补偿271.09万元,截止2018年11月5日完成蒜种补助239.75万元,签订大蒜禁种承诺书6940份,承诺禁种面积34251.47亩。2018年11月4日全面启动改种后残留蒜苗的拔除工作。

  通过努力,三营镇“三禁四推”工作得到广大群众的充分支持和理解,辖区大蒜种植户主动采取了到流域外种植、出售已备蒜种、自行改种已种植大蒜等方式积极参与到“三禁四推”工作中来。经调查,每亩大蒜需施用化肥150kg,生态种植蚕豆、大麦等作物每亩可减少化肥施用120kg,三营镇2019年小春因不种大蒜将减少化肥施用量7200吨,有效遏制近年来主要河流水体氮磷含量不断上升的趋势,有力保障主要入湖河流水质稳定并持续向好。

  “种蒜的经济效益确实好,最坏的情况,每亩也不会低于4000元的收入”,邵双荣家的6.7亩田地,如今种了3亩大麦,3.4亩蚕豆,“收入肯定会比大蒜低,但不能因为这个,影响环境,影响洱海治理。村里已经有人种完新的作物就出去打工了,老百姓还是很支持的。”

  下一步,三营镇将转变产业结构,积极鼓励并引导辖区群众发展生态种植,引进公司、引导部分农业带头人流转土地规模化种植莴笋、豌豆、中草药材等低耗水耗肥农作物。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn