云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
澜湄国家“新技术应用与电网发展专题培训”结业
发布时间:2018年11月09日 16:20:53  来源: 云南网
分享至:

 

  云南网讯(通讯员 欧阳婷婷)11月2日,由云南电网公司与湄公学院联合举办的“新技术应用与电网发展专题培训”圆满结束。本次培训以云南电科院为主要师资团队,并邀请南网科研院、广东电科院等研究机构及中国知名高校的专家教授进行授课,共同交流探讨当前先进的电力技术发展与应用,是南方电网公司与湄公学院合作以来课程内容最丰富、师资阵容最强大的一次培训,翻开了南网公司参与澜湄国家电力合作的新篇章。

  为贯彻落实国家 “一带一路”建设倡议,加快推进澜湄国家电网互联互通,加强澜湄国家电力技术交流合作及人文交流,根据南方电网公司与湄公学院签署的《合作框架协议》和2018年合作计划,云南电网公司与湄公学院联合举办“新技术应用与电网发展专题技术交流”,并邀请了澜湄六国(中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南)相关政府机构和电力企业的人员共计30人参加。本次技术交流从10月22日至11月2日,包括7天座谈交流和3天的实地参观,培训内容主要包括智能配电网技术、能源互联网(互联网+智慧能源)、储能技术、高压直流输电技术、大数据控制应用技术、智能机器人等,邀请了南网电科院、广东电科院等研究机构及中国知名高校的专家教授进行授课。同时,公司还组织学员到云南电网设备状态监测评价中心、智能微网示范工程、电动汽车充电站、变电站智能机器人巡视等地进行现场参观。培训课余时间安排学员参加丰富的业余活动,有书法鉴赏、体育运动等,使澜湄各国电力同行间建立了深厚的友谊,为今后深化和扩大澜湄国家电力合作奠定基础。

  据了解,本次培训具有三大亮点:一是培训首次创新采用湄公学院的模块化培训方式及参与式培训理念进行授课,提升了学员的电力科技实践与应用能力;二是夯实了澜湄国家电力同行的专业技术交流平台,为今后深化电力合作奠定良好的专业基础;三是通过专业技术交流培训增进和巩固了澜湄国家电力同行之间的友谊。下一步,澜湄各国电力企业将在更广领域与更深层次加强电力合作,共同携手推进澜湄国家的电网互联互通,打造互利共赢的良好局面。

  此外,记者获悉,云南电网公司教育培训评价中心开展的澜沧江—湄公河次区域专业电力技术人才培养项目,经中国电力教育协会专家组评审获得“电力行业国际化人才培养优秀成果”荣誉。近年来,公司贯彻落实国家“一带一路”倡议,充分发挥区位优势、地缘优势和资源优势,稳步推进澜湄国家电力合作,大力开展澜湄国家电力技术人才培养,在澜湄国家电力行业取得良好影响,受到广大培训学员的一致认同和好评。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn