云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
相约昆明“最美环湖路” 11月24日“郑和杯”半程马拉松开跑
发布时间:2018年11月09日 14:50:50  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 张雁群 通讯员 姬美英)在拥有千年历史的城市里来一次穿越古今的奔跑,在倾力奔跑的同时完成一次文化之旅,用一段21公里的路途去理解古滇都邑、郑和故里晋宁……11月24日,2018年晋宁区“郑和杯”半程马拉松赛将在被誉为“最美环湖路”的昆明市环湖南路开跑。

  本次“郑和杯”半程马拉松赛由昆明市文化广播电视体育局、中共昆明市晋宁区委、昆明市晋宁区人民政府主办,昆明市晋宁区文体广电旅游局承办。赛事将以昆明环湖南路为赛道,致力为广大跑者提供舒适的跑步环境。

  赛道设计:穿越古今 体验晋宁城市文明

  马拉松是少有的能够在赛事途中完美展现一座城市的建筑精华、人文内涵的运动,赛道的规划设计也成为整个赛事的核心。跑动中掠过的风景,穿越城市的文明,将给予跑友们前行的动力和内化于心的温暖。

  滇池湖滨南岸的晋宁区是一座有着深厚历史文化积淀的古都,又是一座正在建设中欣欣向荣的新兴城市,也是“一带一路”重要节点城市。这里既有2000多年历史的古滇历史气息,有伟大航海家郑和的踪迹,更有滇池边渔猎文化的传承。

  本次比赛起终点为永乐大街延长线,往返“最美环湖南路”。组委会精心设置的赛道,集纳了晋宁这座城市诸多具有代表性的风景与历史的精华元素,使得“郑和杯”马拉松不仅仅是一次竞技赛事、一次健身活动,更是一次文化之旅、心灵之旅、体味城市的精神之旅。

  赛事期间,跑者们不仅能够看到秧佬鼓等晋宁特色文化元素的文艺表演,沿途村庄组织具有晋宁特色的拉拉队也会为跑者们加油助威。

  赛道体验:赛道亲水 环境舒适 呼吸惬意

  蓝天白云、青山如黛,湖水微漾、微风轻拂。

  本次赛事将为跑者们提供“舒适的赛道,亲水的旅程,惬意的呼吸”,主办方对这条赛道给予了高度评价:塑胶跑道的设计比起水泥地来,更加保护跑者们的膝盖;这条赛道带着跑者们真正“跑进”了滇池,跑者们可以边欣赏滇池的美景,边大步朝前,赛道两边的湿地,也将成为独特的风景;晋宁区连续两年被评为“全国最佳呼吸小镇”,2018年空气质量99%达到优良以上,在这里跑步,每一次呼吸都让人身心惬意。

  无论是已经在这里生活多年的“老晋宁”,还是从未到过这里但对晋宁充满向往的国内外游客,这次21.0975公里的旅程,带给跑者的将是一次前所未有的独特体验。

  倾力办赛:对标“金牌”赛事 拥有三个项目

  虽然还只是首届比赛,但晋宁区“郑和杯”半程马拉松将奉行“高起点、高规格”的原则,在赛事组织、赛事规模、比赛奖金、竞赛水平、交通、安全、医疗和媒体宣传等各个方面,对标国际田联、中国田协的金牌赛事。

  同时,还将秉承“服务第一”的理念,从各方面为参赛选手、跑友提供周到细致的服务,使所有跑友的晋宁之跑成为一次舒心之旅。

  此次马拉松分为三个项目,分别为21.0975公里的男、女子半程马拉松;男女不限的5公里大众健康跑;三人及以内家庭成员可参加的2.5公里家庭健康跑。

  自起点开始,将设置众多能量补给站,保障跑者在跑步过程中的需求。全程将配有300名的安保和志愿者为每一位跑者服务,还有专业的医疗人员保障跑者的生命安全。沿途还将有晋宁市民不遗余力地为选手们加油助威,让跑友们感受到浓浓的暖意,体现一座城市的文化内涵和强大凝聚力。

  据介绍,本次半程马拉松赛事的奖牌设计也独具特色,融入郑和文化元素,大众健康跑、家庭亲子跑的奖牌整体外形形似舵盘,奖牌内有船只扬帆起航图样。半程马拉松跑奖牌以帆船踏浪前行为主,造型别致,值得跑者收藏。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn