云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南盈江县:做实产业扶贫文章 打好脱贫致富战
发布时间:2018年11月08日 19:10:44  来源: 云南网
分享至:

  “古里卡村田不多,奈何村里愚公多,坚果树下养鸡多,每天捡蛋乐呵呵;买了土地建猪窝,圈里小猪多快活,贫困寨里长出金砣砣……”这首简单朴实的歌谣既唱出了村民们发自肺腑的心声,也道出了德宏傣族景颇族自治州盈江县广大群众脱贫致富的艰辛历程。

  脱贫致富,产业是根本。为紧紧扭住产业发展这一核心,盈江县印发了《盈江县2017—2020年脱贫攻坚产业发展指导意见》,明确巩固发展提升13项产业,采取分散自行发展、合作社入股分红、大户带头入股受益等方式,强力推进坚果产业发展,着力抓好蚕桑和姬松茸产业。

  突出“老、新、特”,做实产业扶贫文章

  近年来,盈江县以产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的切入点和突破口,紧紧围绕“巩固提升传统产业、趁势发展新兴产业、提质增效特色产业”的发展思路,立足“种养相加、长短结合、以短养长”的发展模式,做实做好做透一篇传统产业、新兴产业、特色产业一体推进的脱贫攻坚好文章。

  卡场镇养牛产业

  升级“老字号”,巩固传统产业。引进新品种、新技术,重点培育壮大甘蔗、马铃薯、肉牛养殖、生猪、山羊、生态鸡等传统产业的种养规模,逐步实现传统农业向现代农业的转变,确保贫困群众的“实物”变“商品”、“商品”变“票子”。

  做实“新品种”,发展新兴产业。积极探索“公司+基地+农户”“公司+专业合作社+基地+农户”等产业帮扶模式,稳步推进羊肚菌、蚕桑养殖、姬松茸等新兴产业发展规模,增加贫困户的经济收入。

  同时,做活做好休闲农业、农村电子商务等方面文章,千方百计吸纳贫困群众参与其中,把“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,帮助贫困户建立起长效稳定的增收渠道。

  打好“特色牌”,拓展特色产业。着力发展有基础、有规模、有市场的特色产业,形成“一村一品、一乡多品、多村一品”的产业特色,实现群众增收渠道的多元化,为助推全乡脱贫攻坚奠定坚实的基础。

  比如,在卡场镇大力发展农产品加工业和手工业,支丹红辣椒、景颇织锦等已成为当地贫困景颇族群众脱贫增收的重要产业;油松岭乡成功打响了“高山蔬菜”品牌,已成功探索出一条高寒山区贫困群众短、平、快发展致富的路子等。

  种植姬松茸,圆贫困户的致富梦

  通过大力发展姬松茸种植,盏西镇团坡村有效解决了建档立卡贫困户缺劳力、无产业和村集体经济薄弱的短板,增加贫困群众的经济收入,提升村集体经济,确保团坡村180户建档立卡贫困户均有两项以上产业收入。

  建好的松茸棚

  该村引进盈江县闽宏食用菌发展有限公司,注册成立了“盈江县得喜种养殖专业合作社”,按“村会委+合作社+公司+贫困户”的运作模式发展姬松茸种植,并将其作为“一村一品”来打造。该项目覆盖了全村所有建档立卡户,贫困户可以选择自行种植和入股合作社种植;154户建档立卡户户均投入0.8万元产业发展资金,每户发展一棚姬松茸种植。

  种出来的姬松茸由谁来收购?收购价格会不会偏低?群众担心姬松茸种得多了,市场风险增加、产品价格就会下降。

  为确保农产品销售零风险,合作社与公司签订了收购协议,姬松茸产品由公司进行保底价统一收购,给种植户吃下了定心丸。同时,公司还提供部分资金垫本、技术培训、技术指导,以确保姬松茸稳定增收。

  目前,该村姬松茸种植正在如火如荼的推进。姬松茸种植项目顺利实施,种植基地实现了通水、通电、通路。当地村民认真学习种植技术、管理技术,家家户户热情高涨,严格按技术员要求做好拌料、堆料、上料等每个种植环节流程,在全村已形成良好的发展氛围。

  种桑养蚕,“织出”致富大网

  “养蚕时间短、投入少、经济效益来得快,很适合我们老百姓发展。今年5月我从合作社领到了约3万只小蚕,通过15天的养殖就结茧,共产出蚕茧36.92公斤收入超过1500元。”家住盈江县芒章乡党良寨村村民屈再明,边拨弄手中的姬松茸边笑着对记者说。

  芒章乡党良寨村民屈再明(左一)正处理姬松茸

  据了解,党良寨是芒章乡山坝结合部一个较为贫困的傣族村寨,全村共有38户168人,其中有建档立卡贫困户6户21人。在党良党支部的带动下,该村于2017年2月引进尊南丝绸有限公司共同发展种桑养蚕产业,以“公司+基地+农户+合作社”的模式带动贫困户增收。其中,由公司负责育小蚕(前期15天养殖)和收购蚕茧,由农户负责领养15天即可实现营收。

  “种桑养蚕具有生产周期短、经济效益好、劳动力占用少、带动性强等方面的优势,如今已带动农户26户种植130亩桑树、培育新桑苗木320万株。仅用半年时间,便收获了品质好的蚕丝7498公斤,总收入达30万元。”芒章乡党良寨党支部书记、合作社法人代表徐永平介绍,目前党良寨已成立了2个桑蚕专业合作社,通过自己种、土地流转、到合作社打工等形式,极大地促进了全村36户(其中建档立卡户6户)群众的脱贫增收。

  自合作社成立以来,始终优先考虑建档立卡户和所有群众的脱贫致富问题。目前,已将4户建档立卡户的产业扶持资金4万元投入到合作社中,并由合作社带动分红,每年预计分红3200元;同时通过土地流转为14户群众造福、带动了26户群众发展种桑养蚕产业、平均每月招收零工90余个,合作社使整个村子“活”了起来。

  “下一步,村党支部和桑蚕专业合作社将继续通过流转集体闲置土地100亩大力发展种桑养蚕产业,建成建好党良百亩桑蚕基地,带动全村群众走上脱贫致富路。”谈起全村的未来,徐永平信心满满地对记者说。

  打造“高山蔬菜”品牌,发展乡村特色产业

  通过“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,在海拔1700米至2100米的区域种植“高山蔬菜”,已成为油松岭群众脱贫致富的特色产业之一。

  特色产业—高山蔬菜

  找准产业,示范种植多类蔬菜。油松岭乡山地多、可耕种面积少,除茶叶产业外,其他优势发展滞后、群众增收缓慢。近年来,针对群众增收困难的实际,在椿头塘村示范种植菜花、大白菜、萝卜等蔬菜。

  由于作物吸收晨雾晚霜,品质好、口感好,打响了油松岭“高山蔬菜”品牌,除在本县内销售,还销往腾冲、芒市、瑞丽等县市,成功探索出一条高寒山区群众短、平、快发展致富的路子。

  科学管理,提高蔬菜品质。针对山区气温低、作物缺水、成长周期相对较长等实际,改变以往靠天下雨、天晴下地播种的方式,采取因地选种、大棚育苗、分苗种植、合理施肥,不仅解决了作物抗旱问题还提高了蔬菜品质和产量。同时,积极引导菜农以农家肥为主要肥料,确保油松岭高山蔬菜的品质。

  搞好服务,做强做大高山蔬菜产业。油松岭乡高山蔬菜产业发展之初,群众持观望态度,产业发展推进困难,乡党委、政府成立了高山蔬菜发展工作领导小组,想尽一切办法帮助菜农处理好蔬菜发展过程中遇到的资金、技术短缺、市场不稳定等困难,给予一定的资扶持,安排农业服务中心做好技术服务,做到随时有人到各蔬菜基地服务指导。

  同时,还邀请当地种菜“土专家”、致富能人采取献身说法、带头示范,遇到蔬菜销售困难季节,积极协助村民找市场、促销售。通过积极探索、勤耕苦作,让高山蔬菜成为群众看得见、摸得着的致富产业,增强了信心,并积极投入到高山蔬菜种植产业中来。

  生态茶园

  据了解,盈江县通过采取分散自行发展、合作社入股分红等方式扶持发展产业,11020户建档立卡户已享受产业扶持,产业帮扶覆盖率99.8%,产业组织化带动10633户41326人,产业组织化率96.3%;同时,围绕提升产业组织化,加强与农业龙头企业合作采取“公司+基地+农户”“公司+专业合作社+贫困户”等模式,迪思公司、大腾集团等企业实现与8247户建档贫困户利益联结。

  云南网记者 姬祥虎 杨之辉

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn