云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
国内首本咖啡经典读本《普洱咖啡》正式发行
发布时间:2018年11月08日 12:01:00  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 郭丽)11月6日下午,由普洱市茶叶和咖啡产业局主办的以“普洱咖啡·香飘世界”为主题的《普洱咖啡》杂志新刊首发仪式在普洱举行,旨在让世界认识中国咖啡,让中国咖啡走进千家万户,逐步创建有中国特色的咖啡文化,传播咖啡特别是中国咖啡的知识。

  北回归线,是公认的咖啡“黄金种植带”,世界上所有优质咖啡都与这条地球的“金腰带”有关,而云南咖啡产区就处在这黄金种植带上。2018年,云南省咖啡种植面积稳定在200万亩左右,年产咖啡生豆15万吨,实现总产值218亿元以上。精品咖啡比重由目前的3%左右提升到5%以上,精深加工产品比重提高到20%以上。预计到2020年,云南省咖啡种植面积稳定在200万亩左右,依靠产业提质升级,年产咖啡生豆20万吨,实现总产值292亿元以上。精品咖啡比重由5%左右提升到8%以上,精深加工比重提高到30%以上。

  

  普洱市委书记卫星在创刊词上指出,由《普洱》杂志团队创办的中国第一本正规出版的咖啡杂志正式发行,希望秉承“中国最美期刊”的办刊理念,为讲好普洱咖啡故事,传播普洱咖啡文化展示“中国咖啡之都”形象,推动普洱咖啡香飘世界作出积极贡献。

  会上,普洱市委常委、市委宣传部长王鸿彬表示,红色的咖啡果里,寄托着咖啡人内心深处的梦想,也寄托着咖啡爱好者对美好生活的向往。近年来普洱市推出了一系列举措,包括区域化布局、规模化种植、产业化开发等,为普洱市咖啡产业的健康发展奠定了良好的基础。

  

  普洱市茶叶和咖啡产业局局长卢寒表示,普洱的咖啡从种植到推广目前没有形成完整体系,《普洱咖啡》杂志的出现,普洱的茶与咖啡将通过这两本杂志,从普洱出发走向全国,走向世界!

  《普洱》杂志社社长罗洪波在致辞中说:“在世界三大无酒精饮料中,我们用12年时间对一片叶子作了梳理,为它造了势、赋了魂。今天,我们又把一颗豆采摘、清洗、烘焙,为它写下故事,这是尊重和敬畏自然的一种行为,是对咖啡“黄金带”上咖农的一点关爱。”

  

  值得一提的是,咖啡公社与《普洱》杂志社联合发布的“P86+”项目赢得了不少人的关注。“‘P86+’精品咖啡豆,它是很严谨的按照17道生产工艺、有着特殊风味的咖啡豆,它有可追溯性、可持续发展、数字化的管理机制。教云南咖农怎么种好的咖啡,达到精品咖啡的标准,这是‘P86+’最重要的行动之一。”咖啡公社董事长Eric Baden说。

  

  据了解,《普洱咖啡》杂志汇集了众多省内外的理事单位和专家,共同助力中国咖啡产业。创办过程中,杂志共筹办了近十个月。为了保证第一期杂志的文章质量,先后经过了40多次的策划,组织了50多篇稿件。杂志的出版,对于提高中国咖啡文化自信,具有积极促进作用。同时也为广大喜欢咖啡文化的人提供了休闲读本。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn