云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
第34届云南新闻奖暨首届云南省优秀新闻工作者颁奖报告会侧记
发布时间:2018年11月07日 07:49:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:记录跨越步伐 讲好云南故事 ——第34届云南新闻奖暨首届云南省优秀新闻工作者颁奖报告会侧记

  记录时代风云、推动社会进步,这是记者的责任与使命,更是新闻人的骄傲与荣光。

  11月6日,在第19个中国记者节即将来临之际,省委宣传部、云南省新闻工作者协会在昆明举行第34届云南新闻奖暨首届云南省优秀新闻工作者颁奖报告会。中央驻滇媒体、省内新闻界及部分在昆高校新闻传媒院系师生代表欢聚昆明,共议新时代新使命新担当,同贺这个属于新闻人的节日。

  来自全省报社、广播电视台、新闻网站、新闻客户端等单位的297件作品获得全省新闻作品年度最高奖——云南新闻奖。一件件“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的新闻佳作,唱响主旋律,壮大正能量,振奋精气神,为全省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展凝聚了强大力量。

  15名来自中央驻滇媒体和省内媒体的优秀新闻工作者代表荣获首届“云南省优秀新闻工作者”称号。他们中有的常年驻守在迪庆高原,有的累月奔波在都市新闻一线,也有的一辈子默默奋战在宣传思想工作最前沿,新闻工龄均超过10年、最长工龄达29年。他们的坚守与担当展现了全省广大新闻工作者的时代风采,他们的忠诚与奉献诠释了当代新闻人的使命情怀。

  全省新闻战线用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,积极作为、守正创新,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在云岭大地落地生根,坚定不移推动习近平总书记考察云南重要讲话精神开花结果。省内主要媒体加强传播手段和话语方式创新,发挥融媒体优势,组织精兵强将深入基层集中开展党的十九大精神宣传,云南日报报业集团“采访下基层 宣讲在一线”全媒体采访宣讲活动、云南广播电视台《喜迎十九大 行走彩云南》大型直播行动等,近距离记录了党的十八大以来云岭山乡发生的巨变,反映了云岭各族儿女对新时代的希冀。

  全省各级各类媒体始终围绕中心、服务大局,忠诚履行职责使命,对内凝聚“云南力量”,对外塑造“云南形象”,围绕省委、省政府重点工作,加强选题策划,用心采访写作,高质量呈现,高品质制作,一系列或气势恢宏、或细腻温暖的新闻作品,凝聚了人心,激发了力量,为全省经济社会发展营造了良好舆论氛围。云南日报通讯《一棵草演绎的“新神话”》,记录了近年来文山壮族苗族自治州着眼长远,全力推动三七产业转型升级,做大做强绿色产业的艰辛探索历程。保山日报通讯《山邑“三问”》,通过记者的扎实采访和深入思考,展示了施甸县山邑村完善“股份合作经济”壮大集体经济的探索。

  全省广大新闻工作者持续深入践行“走转改”要求,努力增强“四力”,创新传播手段,让主流声音更响亮。人民日报社云南分社采编中心主任徐元锋,来云南分社工作11年,无数次深入云南山山水水,采写了大批鲜活的基层报道,向全国、向世界发出“云南的响声”。迪庆州广播电视台记者和义光18年来坚守雪域高原一线,弘扬“缺氧不缺精神”的作风,用镜头记录身边的事,把党和政府的声音传到藏区千家万户。

  适应媒体发展新趋势,我省积极推进媒体深度融合,一批融合产品大放光彩,动感十足。云报客户端H5产品《快看,北京飞来的纸飞机》,让一架纸飞机从党的十九大现场北京人民大会堂飞向云南,实现了主旋律宣传形式和内涵的有机统一。德宏团结报微信公众号《重大发现!盈江有黑颈鹤 刷新我国最南端记录点》、普洱人民广播电台官方微博《司机停车让行 孩子鞠躬致谢》等融合创新作品,既记录时代进步、又攒足人气获流量,充分展示了媒体融合的威力。

  彩云之南跨越奋进马蹄疾。收获的喜悦和成绩的褒奖是奋勇向前的新起点,云南新闻人必将在新征程中牢记使命所系、职责所在,继续砥砺前行,唱响新时代最强音,汇聚促跨越正能量。(记者 左超 郎晶晶)

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn