云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
【云南省优秀新闻工作者】贾薇:深耕县区为昆明发展鼓与呼
发布时间:2018年11月06日 22:32:37  来源: 云南网
分享至:

  昆明日报综合新闻中心副总监 贾薇  

  事迹材料   

  无论是春秋冬夏还是假日周末,在昆明各县市区和基层社区,我们经常可以见到一位脚步匆匆,四处奔走采访的女记者的身影,她就是昆明日报综合新闻(品牌营销)中心副总监贾薇。

  贾薇是谁?文学界都认识诗人贾薇,美术界都认识画家贾薇,不过更多的人认识的是记者贾薇。

  从1999年,贾薇进入昆明日报社以来,至今已整整20年。20年来,她从一名夜班编辑、社区记者、首席记者、部门主任,一步一个脚印,用不懈的努力和汗水,展现了一个职业新闻人的情怀与担当。

  2015年,贾薇担任综合新闻(品牌营销)中心副总监,分管品牌营销和经营工作,在这个关键的岗位上,她常年奔赴基层,为各县区量身定做宣传策划方案,发现和传播各县区在发展进程中的正能量,通过讲好昆明故事不断增强党报和基层县区的感情粘度,拓展营销空间。

  最近5年,中国纸媒发生深刻转折,但昆明日报综合新闻(品牌营销)中心的经营工作依旧逆势上扬,经营业绩保持每年增长15%以上,品牌营销中心5年累计实现收入一亿元,为昆明日报转型融合发展做出了积极贡献。

  在汹涌澎湃的媒体变革时代,一些人选择离开了报社,一些人选择放弃采编工作,可是贾薇从未改变初心,从未改变过她对新闻工作的热爱。每一天都她都在努力求新求变。对工作她兢兢业业,对同事她坦荡真诚。在昆明日报社,年轻甚至比她年长的同事,都亲切地称她一声“贾姐姐”。这一声“姐姐”,饱含了大家对她执着于报业的敬重。

  执着坚守,她一直行走“在路上”

  当记者,她是认真的

  2007年,从编辑岗位调任记者岗位,贾薇已年满40岁。但她以年轻的心态,弥补年龄差距和业务短板,将记者这份职业演绎挥洒得淋漓尽致。

  刚跑社区时,看着那些比自己小10多岁的年轻记者,已人到中年的贾薇也曾对自己有过一丝怀疑。但天性不服输的她就是与自己叫板,每天早上一睁开眼睛就告诫自己:“贾薇,退缩不是你的性格!你必须坚持下去!”

  从当社区记者的那一天起,贾薇就给自己立下目标:每天必须采写一篇社区小稿,每3天必须采写出一篇社会新闻,每周必须采写一篇大稿。为了实现这个目标,她每天坐着公交车穿梭往返在各个街道社区,最长的一次是从最北边的五华区红云右营社区到南边的西山区前卫金河社区。那一天,她的行程往返近100公里,从早到晚采写的稿件达7篇。

  仅一个月,除基本摸清自己“口上”所有社区情况外,她采写的独家社区新闻也不断见报:《普及村民自费出国学文明》《龟龙湖何时能见“蛇山倒影”》……一篇篇来自社区,接地气,真切反映社区现状和诉求的稿件,赢得了社区群众的认可。

  除跑好口上的社区新闻,写调查新闻,她也总是第一时间奔赴现场:《滇池数十渔船夜偷鱼苗》《禄劝3万乡民取款路难行》《一村人睡在“蛋壳上”》……一篇篇高质量的新闻报道不断涌现。

  写典型报道,她更是全情投入,从牺牲在抗洪一线的基层党总支书记、维护民族团结和谐的社区民警、爱岗敬业的基层检察官、身残志坚的残疾人榜样、尽心为居民服务的“小巷总理”……众多折射着时代人性光辉的“最美人物”,在她的笔下被挖掘出来、还原出来、被更多的人知道和感动。

  为了弥补自己年龄和业务上的短板,她竭尽全力拼命地往前赶,比年轻记者们付出了几倍的努力。在不到半年时间,从编辑岗位转过来的贾薇,成为了昆明日报的首批首席记者。2008、2009年分别以全年371篇、423篇的见报量,位居报社发稿量前三、前一。仅是2009一年,在报社全年32次通报表扬中,贾薇就获表扬23次,以优异的成绩荣获“昆明市第三届十佳新闻工作者”和集团劳动模范。

  在2007年——2009年当记者的两年多时间中,她从街道到社区,从城市到乡村,一年365天中,她有300天都奔往在发现新闻的路上。两年间,贾薇的新闻行程近两万公里,两年间,累积写稿近30万字,展现了一个当代新闻记者的责任和担当。

  敬业奉献,她始终冲在最前面

  2010年,因工作出色,贾薇担纲起昆明日报综合新闻中心记者部副主任一职,一年后又主管起服务主城7个县(市)区的都市新闻部。从过去的单打独斗到带领一个团队向前,一场新的考验等待着她。

  贾薇首先将自己在县区积累的经验全部拿出“传帮带”。年轻记者对跑口不熟,她带着记者一处一处跑,言传身教地叮嘱记者:哪些是需要重点关注的?哪些是应该规避的?她要求自己和跑口记者一样,通过“多跑、多想、多写、多练”不断熟悉口上的情况,用娴熟的新闻技能和经营业绩,引导和锤炼团队。

  在她的带领下,都市新闻部从最初12人的“新手”队,迅速成为业务和经营业绩翻番的“强势团队”。从西山区的“园处合一”、盘龙区的“五级治理”、官渡区的“党建示范”、安宁市的“文明创建”……每一个县(市)区的宣传策划和重要报道她都主创参与,不仅为报社的业务和经营打下良好基层,更为报社选拔人才培养队伍做出了贡献。

  在她的言传身教下,一大批年轻人成长起来。她带的年轻记者每年有作品荣获省市好新闻一二三等奖,有记者获得“第六届十佳新闻工作者”称号,有记者成为业务和经营能手,还有的成为中心及报社的业务骨干。

  她不断创新管理模式:更利于团队发展的“小组捆绑制”,激励团队公平竞争的“季度评优”制,鼓励团队不断提升经营能力的每月营销奖……短短一年,都市新闻部就兑现了集团领导对都市新闻部创建之初提出的目标:出经验、出模式、出人才。

  创新开拓,她砥砺奋进甘当“马前卒”

  近年来,新媒体崛起,传统纸媒的生存环境不断受到挑战,纸媒的传统优势、渠道优势快速流逝,传统的“来稿照登”“来料加工”经营模式早就穷途末路。放下党报架子,增强服务意识、市场意识,说起来容易做起来难。

  但是,贾薇带领下的昆明日报综合新闻(品牌营销)中心做到了。贾薇担任主任的都市新闻部,成为昆明报业传媒集团经营的一面旗帜,12个人的部门,从2015年起,连续4年经营任务超千万。作为昆报品牌营销中心副总监,她带领团队,不断靠精彩的全案策划和优良的执行,赢得众囗称赞,经营业绩逐年提升。

  2011年,贾薇策划并带团队执行的“党报在身边”进社区活动,率先开辟了“线上线下”互动模式,先后多次在五华、盘龙、官渡、西山等县(市)区开展以“走转改”“基层社会治理”“群众路线教育实践活动”等为主题的线下活动,不断彰显党报的“主阵地”作为;

  2012年——2017年,围绕市委、市政府宣传工作要求,贾薇带领团队不断挖掘昆明各县(市)区在“文化创意产业” “创建全国文明城市”“喜迎十九大”等重要宣传节点,为县区提供新闻策划报道方案近100个,新闻系列主题报道近800多篇。实现了政府满意、社区认同、报社发展的三方共赢;

  近年来,由她策划的大型特刊《区划这十年》为昆明十年区划留下浓墨重彩的一笔;由她策划的大型特刊《前行》,从各个侧面宣传了各县(市)区“十八大”以来取得的辉煌成就;由她策划的《扬帆起航.看县区》,紧紧围绕学习贯彻“十九大”精神,全面展现了昆明各县(市)区“砥砺奋进逐梦新时代,不忘初心再铸新辉煌”的决心和信心;由她策划的《春天在哪里 昆明告诉你》大型主题活动,为进一步宣传昆明、营销昆明营造了良好氛围。

  2016年,贾薇带领的都市新闻部成立了服务县(市)区的微信公众号运营团队,更好地满足了县(市)区“个性化”和“差异化”需求,再次为报社奠定了营销业绩。在贾薇的策划下,综合新闻中心动新闻视频、党建项目探索等一批和报社主业相融合的转型发展项目开始运作和探索,同时在新闻拓展和经营创收上,取得了不俗的业绩。

  春耕秋种,一份付出一份收获。

  从1999年到2018年的20年间,贾薇共获得中国城市党报、云南省新闻奖、昆明市新闻奖总计23个,平均一年一个的新闻奖,见证了她在这个行业的勤奋和付出。

  从2008年到2017年的10年间,贾薇先后以骄人的业绩获得昆明市十佳新闻工作者、昆明报业集团五星员工、优秀干部、杰出贡献奖、集团劳模,连续三次荣获集团最高奖:特别杰出贡献奖。

  从2009年到2018年的10年间,贾薇不断学习创新,努力深耕县区,靠精准的全媒体策划、良好的市场服务意识,赢得了县区的广泛尊重。

  今天的贾薇,依然以一个平常的心态,以十倍的努力,以一个当代新闻人的职业风范,不断地挑战自己,不断地书写着一个新时代新闻人的奋斗精神。

  工作简历:

  1996年7月——1997年10月,供职于云南信息报,任社会新闻记者;

  1999年2月——7月,供职于云南民族报,任社会新闻记者,期间采写的《来自心理诊所的调查》共23篇系列报道,曾在业界和社会引起较大反响;

  1999年7月至今,就职于昆明日报社。1999年——2007年,先后担任昆明日报调查、焦点、社会、文化、天下版编辑;2007年—2009年,先后担任昆明日报社区新闻记者、首席记者;2000年至今,先后担任昆明日报综合新闻中心记者部副主任、都市新闻部主任、新闻中心副总监职务。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn