云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
【云南省优秀新闻工作者】管昕:把党的声音传播到千家万户
发布时间:2018年11月06日 22:32:36  来源: 云南网
分享至:

  云南广播电视台总监助理 管昕

  事迹材料

  14年前,因为热爱,也因为揣了一份新闻理想,我走进了昆明市人民西路182号云南人民广播电台的大门。从那一时起,我成为了一名广播记者。之后每一天,我都在用眼看着、用笔记着、用话筒录着、用心体验着,只为努力记录好这个风云时代的一个个变迁瞬间,讲好震撼人心的一个个真情故事。对于我来说,新闻是心中的理想,更是肩上的责任。工作以来,我先后荣获中国新闻奖、云南新闻奖、云南广播电视新闻奖等15个不同等级奖项,并多次荣获云南广播电视台优秀共产党员和优秀先进个人等荣誉称号。

  对党忠诚,始终坚持正确舆论导向

  14年的时间转眼即过,但其中的每一天,我都严格要求自己在思想上、行动上和党中央保持一致,模范执行单位各项规章制度,工作上勇挑重担、勤奋敬业,任劳任怨、以身作则,富有创新和进取精神。作为一名时政记者,除了进行日常大量的程序性报道外,我还参加过“十八大”、“十九大”、全国“两会”、省九次党代会、全省“两会”、昆交会、南博会等重大采访活动,独立承担省委主要领导出席的重要会议、重要活动的采访。尤其是2012年和2017年,中国共产党第十八次代表大会和中国共产党第十九次代表大会先后在北京召开,我先后两次作为随行记者之一,全程跟踪报道了云南党代表的风采,第一时间把大会的声音传回了云南大地。从对新闻事实、关键信息的反复核实,到准确把握并反映出大会的精神、党代表的心声;从传统广播消息,到图文+音视频的新媒体稿件,我在十八大、十九大这个特殊的“战场”上尽职尽责,零差错完成宣传报道任务。

  2014年,我开始参与云南广播电视台最重要的一档新闻节目《云广新闻》(早间版)的编排发稿工作。截止目前,我编发的《云广新闻》(早间版)近300组,编辑稿件4500多篇。在编稿过程中,我始终以坚持正确政治方向和正确舆论导向作为准绳,同时我还与同事共同努力,在新闻来源的开拓,新闻时效的逼近,新闻理念的创新等方面不断突破,使之在可听性、收听率、影响力方面始终名列云南广播节目前茅,成为云南广播电视台最重要的一块宣传舆论阵地。

  脚上的泥土、群众的笑脸是新闻工作者的最好褒奖

  “只有到基层,才能把握社会脉搏的律动;只有到基层,观察、思考问题才能深入;只有到基层,写出的新闻作品才有感染力、生命力和吸引力。”在采访的日日夜夜,我始终满怀激情战斗在新闻采访一线,足迹遍布彩云之南的山山水水。我参与了多起重大事件、突发事件的采访报道,展现了一个记者高度的社会责任感和良好的业务素质。2014年8月3日昭通市鲁甸县发生6.5级地震,我喊上一起加班的同事第一时间主动赶到直播间,在台领导和频率总监的指挥下,组织当班新媒体编辑编发新闻,请示省政府抗震救灾工作队进行直播连线,第一时间通过广播和新媒体让广大受灾群众听到了党和政府对他们的关心、让社会各界看到了鲁甸灾区的受灾情况。在配合同事通宵完成次日《云广早新闻》编发工作后,我又向单位领导主动请缨,第二天一早赶赴灾区,配合中央人民广播电台较好地完成了国家应急广播电台的搭建任务,第一时间把党和政府的声音传播到了受灾群众耳中。2009年秋至2010年夏,我省发生了百年一遇的特大干旱,我和同事第一时间来到了受灾严重的曲靖市马龙县,先后采制了《抗旱书记陈培书》、《马大姐的背水路》等一批反映民生、民情、民意的录音稿件,引起了广大听众的强烈反响,也引起了当地党委政府的高度重视,扎扎实实为当地群众解决了一些实事。

  改革创新,加快传统媒体融合转型

  多年的记者生涯,不仅磨砺了我的文字功底和对政策理论的把握,更让我有机会参与到我台的节目策划等活动中,大大提升了自己的组织协调能力。随着移动互联网不断地发展,人们获取新闻的渠道也发生了巨大变化。2014年,我担任新闻频率新媒体监制,承担起了新闻频率新媒体内容生产及运营的职责。新媒体时代,怎么样发挥好主流媒体的桥梁纽带作用?这成为了我每时每刻都在琢磨的问题。我积极探索、主动作为,从组织架构、人员配备、管理制度等方面入手,不断创新闻频率新媒体发展路径。同时,创新广播节目直播理念,完善流程,健全机制,积极推动并亲自执行《金色热线》、《质量之声》等品牌节目以及“行走彩云南”、迪庆州庆、红河州庆、大姚•三台核桃爱心义卖等活动的新媒体视频直播,改编了以往广播节目“只闻其声,不见其人”的节目形式,丰富了传播形式,扩大了传播效果,为云南新闻广播今后融合发展打下了坚实基础的同时,也通过新媒体手段,更好地把党和政府的声音传递到千家万户。2016年底,我成为了新闻频率总监助理,开始负责频率新媒体管理运营及推广、行政管理、技术保障等工作。虽然工作岗位在变,但不变的是“讲好云南故事,传播好云南声音”的责任担当,是传播党的政策、记录时代风云、推动社会进步、守望公平正义的使命追求,是14年前我踏入电台大门时的那一份初心。“做党和人民信赖的新闻工作者!”我们依然在路上,一路聆听,一往无前!

  主要工作经历

  2004年7月-2014年7月,云南人民广播电台新闻频率记者;

  2014年7月-2016年11月,云南人民广播电台新闻频率新媒体监制;

  2016年11月至今,云南人民广播电台新闻频率总监助理。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn